孟子研究院 今天是
首次举办体育文化论坛 第十届尼山世界文明论坛国际学者比例超过50%
  • 来源:来源:舜网 作者:张君宁
  • 作者:
  • 2024年07月09日
  • 审核:
  • 浏览(475)
  • 收藏
浏览字号:

尼山,是世界文化巨人孔子的诞生地。尼山世界文明论坛是响应联合国关于开展世界不同文明对话的倡议,致力于弘扬中华优秀传统文化、维护世界文明多样性、推动世界和平发展、构建人类命运共同体,也是以尼山命名的文明交流互鉴平台,目前已成功举办九届。7月8日下午,山东省政府新闻办在济宁曲阜尼山召开新闻发布会,介绍第十届尼山世界文明论坛举办情况。

2590816f5845e96024b5fd1cdeba3b9b.jpg

首次举办体育文化论坛 第十届尼山世界文明论坛国际学者比例超过50%

据了解,第十届尼山世界文明论坛将于7月10日至11日在曲阜尼山举办。本届论坛以“传统文化和现代文明”为主议题,旨在“践行全球文明倡议、弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体”。同时,将举办2场主旨演讲、1场高端访谈、12场分议题对话会、7场平行论坛,为更好应对全球挑战、促进人类文明进步提供尼山答案。

据介绍,本届论坛共有来自多国驻华使节,国际组织代表,友好城市代表等63个国家的近400位国际嘉宾出席,规格和数量均创历届之最。其中,国际学者比例超过50%。聚焦国内外共同关注的重大课题,论坛从交流碰撞中寻求智慧。本届论坛设置了“全球挑战下的文明交流互鉴”等6个分议题;举办孔子一亚里士多德论坛,围绕“以古代智慧应对现代挑战”主题开展研讨;举办中意古典文明对话会,围绕两个古老文明开展深度对话。此外,本届论坛首次举办体育文化论坛,主题为“中华传统文化与奥林匹克精神”;首次举办家庭文化研讨会,主题是“家庭文化传承与世界文明发展”。举办第三届华侨华人论坛、第四届中医药文化论坛。

在体育文化论坛领域,省体育局一级巡视员王延奎介绍道,本次论坛最大亮点是与巴黎奥运会相互联动,推动中华传统文化与奥林匹克精神融合发展。

一是邀请多位奥委会官员与奥运冠军参加论坛。国际奥委会主席托马斯·巴赫先生、法国国家奥委会主席大卫·拉帕蒂恩先生、香港体协暨奥委会副会长霍启刚先生视频致辞;邀请了中国首位奥运冠军、23届洛杉矶奥运会首金获得者许海峰,2004年雅典奥运会首金获得者杜丽等多名奥运冠军,这将积极推动奥林匹克精神与中华传统文化融合发展。

二是邀请国内外多所院校体育专家学者参会。论坛邀请了英国拉夫堡大学、希腊伯罗奔尼撒大学与北京体育大学、上海体育大学、天津体育学院、成都体育学院、武汉体育学院、沈阳体育学院、吉首大学、山东大学等国内外20余所高校的体育学者参会交流,将有利促进体育文化交流互融,深化中华传统文化与奥林匹克精神融合发展研究。

三是由法国布列塔尼大区奥委会、尼山世界儒学中心、希腊伯罗奔尼撒大学、上海体育大学、天津体育学院、山东体育学院共同签署“中华传统文化与奥林匹克精神融合发展研究合作备忘录”,汇聚力量,搭建平台,将为长期高效地开展中华传统文化与奥林匹克精神融合发展研究提供了保障。

山东文化底蕴深厚、文化资源丰厚。深耕齐鲁人文沃土,充分利用每次论坛举办的良好契机,多角度展示中华优秀传统文化,让人们更好了解中华文明、体验中国文化。论坛期间,嘉宾可在尼山大学堂观看《金声玉振》表演,与孔子实现跨越时空的对话;也可探访尼山圣境,领略文脉古迹的厚重绵长;还可漫步鲁源小镇,体验文旅休闲与乡村民俗、传统文化与现代文明的有机融合,实地领略中华优秀传统文化的独特魅力