孟子研究院 今天是
孟院概况
尼山世界儒学中心简介
尼山世界儒学中心简介   

  2013年11月,习近平总书记视察山东,发出了传承和弘扬中华优秀传统文化的号召,重申“四个讲清楚”,强调要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥山东儒家文化发源地的独特优势,2019年8月25日,山东省与教育部共同成立了尼山世界儒学中心,致力于打造世界儒学人才集聚和培养高地、儒学研究高地、儒学普及推广高地、儒学国际交流传播高地。

  尼山世界儒学中心实行理事会领导下的主任负责制,由中国人民大学原党委书记靳诺,中共山东省委常委、宣传部部长白玉刚担任尼山世界儒学中心理事会理事长。白玉刚兼任尼山世界儒学中心主任,国承彦同志任尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任,中国孔子基金会副理事长、秘书长。设立学术委员会和专家库,在国内外建设若干分支机构,逐步形成“一个中心、多个分中心、若干研究基地”的格局,并与国内一流院校共建联合研究生院。

  新起点、新使命、新征程。尼山世界儒学中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕教育部和山东省对儒学中心提出的“四个高地”和“六个一”工作要求,聚焦传承弘扬中华优秀传统文化、深化世界文明交流互鉴的目标使命,努力实现建设具有全球主导力的世界儒学中心愿景,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进世界文明交流互鉴,提升中华文化影响力,构建人类命运共同体作出重要贡献。

  中 文 名: 尼山世界儒学中心

  外 文 名: Nishan World Center for Confucian Studies

  性    质: 省属正厅级公益一类事业单位

  总    部: 山东省济南市

  成立时间: 2019年8月

  官方网站: 中国孔子网  http://www.chinakongzi.org

  一、组织架构

  2020年10月,中国孔子基金会秘书处整建制并入尼山世界儒学中心,设立尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处),作为尼山世界儒学中心理事会和中国孔子基金会常设办事机构,为省属正厅级公益一类事业单位,挂中国孔子基金会秘书处牌子,归口省委宣传部管理。孔子研究院、孔子博物馆、孟子研究院划转尼山世界儒学中心管理,实行省市共建、以省为主的管理模式。按照“一个中心、多个分中心、若干研究基地”的“1+N”模式,依托国内外知名院校和科研机构建设若干分中心和研究基地。

  尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)下设综合部、组织人事部(机关党委)、研究生部、学术研究部、传播普及部、国际交流部(尼山世界文明论坛工作部)、文献期刊部、基金管理部。

  二、工作职责

  (一)推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。大力传承和弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,加强儒学思想和儒家文化的研究阐发、传播普及和对外交流,着力打造世界儒学人才集聚和培养高地、儒学研究高地、儒学普及推广高地、儒学国际交流传播高地,使我国在东亚儒学文化圈中居于主动,在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权,大力推动世界不同文明交流互鉴,为构建人类命运共同体作出新贡献。

  (二)按照省委“六个一”目标要求,办好一个聚集儒学研究名家的平台,办好一个制度完善、人才济济的联合研究生院,办好一个儒学研究的国际知名刊物,办好一个中国文化传播与文明交流互鉴的高端论坛,办好一个儒学文化阐释与普及的大学堂,推出一批具有时代特色的儒学研究著作与文化作品。

  (三)负责儒学思想和儒家文化研究阐发工作,组织开展儒学重大课题研究、申报、成果评价和学术交流活动,探索传统文化研究成果转化的新模式、文化与产业融合发展的新路径。

  (四)负责儒学研究交流合作平台建设工作,加强与国际儒学联合会合作,在国内外建设若干分中心,推动中华文化走出去。

  (五)负责推动儒家文化的宣传普及工作,结合新时代文明实践中心建设,组织协调孔子学堂、儒学讲堂等阵地载体,大力宣传中华优秀传统文化,推动公民思想道德建设;推动中华优秀传统文化进学校、进教材、进课堂,推出一批高雅文艺作品。

  (六)负责尼山世界文明论坛、国际儒学学术会议等重要文化活动的筹备、举办工作,承担尼山世界文明论坛日常工作。组织开办世界儒学大讲坛,邀请世界知名、国内一流的儒学大家、名家在国内外开展演讲。

  (七)根据教育部要求,负责儒学研究人才教育、培养和儒学研究生教学管理工作,负责儒学研究人才队伍建设、教育培训等工作。

  (八)负责《孔子研究》等学术刊物、中国儒学年鉴编辑编篡以及中国孔子网的运营工作,负责儒学文献资料搜集、整理、研究等工作,建立世界儒学文献资料收藏中心、电子数据库。

  (九)承担中国孔子基金会的日常工作。

  三、主要业务和品牌

  尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)主要文化品牌有:纪念孔子诞辰国际学术研讨会、尼山世界文明论坛、纪念习近平总书记视察曲阜学术研讨会、尼山世界儒学中心联合研究生院、教育部人文社会科学研究中华优秀传统文化专项课题、《孔子研究》、《走进孔子》、孔子学堂、孔子文化世界行、中国孔子网融媒体平台、《论语》译介工程、尼山讲堂、尼山杏坛、孝心工程·光荣小屋、孝心工程·幸福食堂等。

  纪念孔子诞辰国际学术研讨会:中国孔子基金会于1989年发起创办的高端国际学术论坛。自1989年起,在孔子诞辰逢五或逢十周年之际,中国孔子基金会与联合国教科文组织等共同主办一次大规模纪念孔子诞辰国际学术研讨会活动。1994年10月,纪念孔子诞辰2545周年暨国际学术研讨会在北京召开,同时成立国际儒学联合会。2014年9月,“纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会”在北京召开,国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  尼山世界文明论坛:是为响应联合国开展世界不同文明对话倡议创办的,以维护世界文明多样性、构建人类命运共同体为宗旨使命,以世界文化巨人孔子的诞生地——尼山命名的文明交流互鉴平台,从2010年创办至今已经成功举办了八届。2020年尼山世界文明论坛与中国(曲阜)国际孔子文化节融为一体,由山东省人民政府、教育部、文化和旅游部、国务院侨务办公室、中国社会科学院、中国人民对外友好协会、国际儒学联合会共同主办,每年举办一届,将为增强世界文明交流互鉴、推动世界和平发展、构建人类命运共同体发挥积极作用。

  纪念习近平总书记视察曲阜学术研讨会:2013年11月26日,习近平总书记视察曲阜,在孔子研究院主持召开座谈会,发出大力弘扬中华优秀传统文化的号召。此后,在山东省委宣传部主导下,中国孔子基金会、尼山世界儒学中心与光明日报社、儒家文明协同创新中心、中共济宁市委等多家机构和单位,连续每年举办纪念习近平总书记视察曲阜学术研讨会,深入研究阐发习近平总书记有关弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话,发掘儒家思想的当代价值,努力在新的起点上高质量推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  尼山世界儒学中心联合研究生院:2020年11月26日,尼山世界儒学中心联合研究生院揭牌成立,汇聚一流教研力量,与中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、山东大学、武汉大学、四川大学、中山大学、北京师范大学、南京大学、南开大学、浙江大学、吉林大学、兰州大学等16所院校联合培养儒学专项研究生。

  教育部人文社会科学研究中华优秀传统文化专项课题:在山东省委、省政府和教育部的共同领导下,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。由尼山世界儒学中心、教育部社会科学司牵头,共同组织开展的专项课题研究,重点做好中华优秀传统文化的研究阐释。  

  《孔子研究》:1986年创刊,双月刊,中共山东省委宣传部主管、中国孔子基金会主办。以刊登孔子思想、儒家文化和中国传统文化等有关的学术论文为主,特别关注对中国思想文化源头的研究,以及对中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展、文明交流对话等问题的研究。自创刊以来,该刊一直被评为全国中文核心期刊、中国人文社科核心期刊、国家中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。

  《走进孔子》:尼山世界儒学中心孔子研究院主管,孔子研究院与山东齐鲁书社出版有限公司共同主办的传统文化普及性刊物(双月刊)。 现由当代儒学名家、全国政协委员杨朝明先生担任主编。本刊以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动中华优秀传统文化“两创”为宗旨,立足于学理性、思想性的深入浅出,重在阐发孔子与儒家文化,并尽可能地展现博大精深的中华传统文化,集知识性、趣味性、现实性于一体,图文并茂、雅俗共赏。常设栏目有“我读孔孟”“经典品读”“伦理与生活”“礼序乐和”“文庙与书院”“儒林漫步”“谐和家邦”“儒学实践”“兰台万卷”“儒家文物”等,为《中国学术期刊网络出版总库》全文收录期刊、《中国学术期刊综合评价数据库》来源刊。  

  孔子学堂:中国孔子基金会于2014年初创办的公益文化品牌项目。以“写好字、读好书、做好人”为堂训,以“建设中国人的精神家园”为己任,通过“进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进网络”六进的形式,致力于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的实践探索。孔子学堂作为公共文化传播普及平台,目前已设立近3000家,覆盖国内31个省、市、自治区及国外17个国家和地区。

  孔子文化世界行:中国孔子基金会于2009年创办的孔子文化“走出去”品牌项目。该项目旨在于全球范围内传播孔子思想,开展大型综合汇展活动,主要内容包括“孔子生平事迹影响展”“孔子故里·中国山东图片展”“儒家文化主题书画展”,儒家文化和齐鲁文化主题图书、光盘、电视、电影、动画片展播,大型孔子像赠送,文艺演出,孔子文化讲座等。

  中国孔子网融媒体平台:尼山世界儒学中心、中国孔子基金会共同主办的传播平台,形成了网站、APP、微信、微博、头条号等全方位的融媒体格局,成为传播儒家思想、齐鲁文化,弘扬中华优秀传统文化的重要窗口。2017年,在“文传榜·2016”中国文化网络传播系列征集发布活动上,荣膺中国“十大国学网站”之首。举办多次“全球祭孔网络直播活动”“中华经典吟诵大会”等品牌文化活动。

  《论语》译介工程:中国孔子基金会于2004年启动的孔子文化国际传播工程,翻译出版了英、法、德、俄、日、韩等6种语言的中外文对照本《论语》。2017年,为推动“一带一路”国家文化交流,策划开展“一带一路”国家《论语》译介工程,出版了阿拉伯语、蒙古语、西班牙语、捷克语、葡萄牙语等5种中外文对照本《论语》。通过各类文化交流活动传播至世界各地,为广大海外读者学习儒家经典提供了有益帮助。

  尼山讲堂:2022年3月26日启动,是《尼山世界儒学中心儒学传承发展“十四五”规划》重点项目,以“研习中华经典·弘扬中华美德”为主题,深入挖掘中华经典中的思想内容,每周一期,通过直播或录播方式在中国孔子网网站、孔子网客户端、央视频、新华网、中国网、海报新闻客户端、新黄河客户端、舜网、爱济南客户端等各大主流媒体平台播出,打造大众化、生活化、国际化的传播普及文化阵地。

  尼山杏坛:尼山世界儒学中心、中国孔子基金会主办,以思想观点辩论为特色,围绕时代关切、统筹设置辩论话题、邀请国内外知名学者,努力打造国内外知名的思想交流平台。

  孝心工程·光荣小屋:尼山世界儒学中心和中国孔子基金会策划实施,2022年3月3日在济南市市中区启动试点工作,该项目主要是为符合条件的在乡老复员军人,按照自愿原则,对其居室进行适当整修、配备护理设备和必要生活用品。

  孝心工程·幸福食堂:幸福食堂公益项目即将在济南市有关区县开展试点工作,选取经济基础薄弱的村,为其幸福食堂提供设备购置补贴和老年人就餐补贴,解决农村居家养老的老年人的吃饭问题,资助农村幸福食堂建设运营有关工作。