孟子研究院 今天是
孟院概况
孟院简介
孟院简介

      孟子研究院坐落于中国古代伟大思想家、 教育家孟子故里——山东邹城,为国内外知名的儒学研究交流机构。 

      在邹城市原孟子研究院办公室基础上,2016 年 4 月山东省编办正式批准孟子研究院为济宁市政府直属正处级公益一类事业单位,2020 年划转到尼山世界儒学中心,实行省市共建、 以省为主的管理模式,现为尼山世界儒学中心主管的正处级公益一类事业单位。 孟子研究院设置党委,党委书记、 院长 1 名,党委委员、副院长 2 名。 设综合部、组织人事部、孟子与儒学研究部、文献期刊部、传承普及部、学术交流部、鲁文化开发应用研究部、科研管理部8个内部组织机构,人员编制 50 名。 

      在尼山世界儒学中心正确领导下,在济宁市委、 市政府和邹城市委、 市政府大力支持帮助下,孟子研究院先后聘请北京大学 高等人文研究院院长杜维明为名誉院长,清华大学国学研究院院长陈来为学术委员会主任,山东省政协原副主席、 山东师范大学特聘资深教授王志民为特聘院长,中国社会科学院研究员李存山为特聘副院长,中国人民大学国学院副院长梁涛为秘书长,汇聚了北京大学哲学系教授王中江、 中山大学哲学系教授杨海文、 首都师范大学哲学系教授孔德立、 扬州大学文学院教授刘瑾辉等一大批当代顶尖的儒学大家为学术委员会委员,组建了权威的专家学术团队。 

      孟子研究院自成立以来,先后举办“四书”解读活动、国际青年儒学论坛、国际孟学组织联席会、世界哲学大会孟子论坛、中韩儒学交流大会、陆港文化交流之孟子文化当代意义论坛、海外华文媒体孟子故里行等高端学术会议与经典诠释活动,创新实施了“准博士”培养计划,应邀参加国际儒学联合会会员大会、博鳌儒商论坛、海峡两岸论坛等一系列高端的学术活动,有利地提升了儒学研究水平,推进了文明对话交流。策划主办的活动先后得到中央电视台、人民日报、光明日报、大众日报、南方周末等主流媒体的报道。 

7428490da9c8005e.jpg