孟子研究院 今天是
与世界交朋友 尼山论坛的“朋友圈”持续扩大
  • 来源:来源:中国山东网 作者:郝亚松
  • 作者:
  • 2024年07月09日
  • 审核:
  • 浏览(467)
  • 收藏
浏览字号:

7月8日,第十届尼山世界文明论坛新闻发布会在山东省曲阜市尼山讲堂召开,向中外记者发布本届论坛筹备进展和特色亮点,介绍历届论坛成果成效。

W020240709349365436836.png

图为尼山圣境 摄影 杨国庆

记者从发布会获悉,本次论坛面向全球广泛邀请,论坛外宾来自俄罗斯、意大利、德国、泰国等63个国家,国际嘉宾近400人。截至目前,应邀出席的外国政要、前政要4人,驻华使领馆代表58人,国际友城代表28人,外国官员、国际组织及海外友好团体代表63人,外国专家学者226人,国外重要媒体嘉宾11人,覆盖外方央地政府、政党、民间、专家、青年、媒体等各类群体。

论坛坚持高水平谋划,各分组对话、分论坛国际学者比例超过50%,广泛邀请不同国度、不同文明、不同文化的专家学者,为文明交流互鉴搭建深度学术交流平台,共同研讨华夏文明与世界文明的传承创新。坚持成果导向,将在尼山世界文明论坛“古典文明论坛”框架下,举办“中意古典文明对话会”,邀请中意知名专家出席,学术发言的议题紧扣“东学西渐”“西学东渐”以及“东西方文化特质比较”等核心主题。

同时,论坛还积极邀请各国外宾出席,向世界传达外国友人对中国的真实感知。将文化交流融入对外交往,组织其参访孔府、孔庙等传统文化参访点,体验尼山圣境、鲁源小镇等新时代文化实践,推动文明交流互鉴,增进民心相融相通。