孟子研究院 今天是
尼山世界文明论坛有力地推动了全球文化多样性的发展
  • 来源:来源:闪电新闻 作者:杨婷婷
  • 作者:
  • 2024年07月09日
  • 审核:
  • 浏览(605)
  • 收藏
浏览字号:

7月8日,第十届尼山世界文明论坛新闻发布会举行。在发布会上,山东大学儒学高等研究院特聘教授杨朝明表示,尼山世界文明论坛,是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地——尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华优秀文化、促进中外文明交流、推动建设人类命运共同体为目的,学术性、国际性与开放性相结合的国际思想文化对话交流平台。

首届尼山世界文明论坛于2010年9月举办,至今已举办九届。论坛坚持“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”原则,广邀中外专家学者,深入开展学术交流,在沟通古今、连接中外,推进全球文化多样性方面发挥了独特作用。

它搭建了一座古今对话的桥梁。历史是延续发展的结果,现代不是古代的对立面。如,中华文明具有很强的连续性,让我们得以从古代智慧中汲取养分,以解决当代社会面临的诸多问题和挑战。通过对传统文化的深入探讨与传承,使古老的智慧在现代社会中焕发出新的生机与活力。

它成为中外文化交流的重要平台。各类人类文明在价值上是平等的,文明没有高低、优劣之分,中华文明具有独特的包容性,通过尼山论坛,加强了与世界其他文明的沟通,促进了不同国家、不同文化之间的相互理解与尊重。在这个平台上,各国学者、文化使者能够分享各自的文化特色,增进彼此的了解,消除误解与偏见,达成诸多共识。

它有力地推动了全球文化多样性的发展。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。它强调每一种文化都有其独特的价值和意义,鼓励不同文化相互学习、相互借鉴。在保护和传承自身文化的同时,也积极吸纳其他文化的精华,共同丰富人类的文化宝库。