孟子研究院 今天是
山东理工大学立足传统文化治学育才 以文化人 以文育人
  • 来源:大众日报
  • 作者:
  • 2024年07月09日
  • 审核:
  • 浏览(574)
  • 收藏
浏览字号:

山东理工大学的文化“两创”工作,是学校发展的重要组成部分。近年来,学校立足传统文化,通过陶琉丝文创的产业推动、齐文化研究的学术深化以及校园文化建设的内涵提升,不断为社会培养具有创新精神和文化素养的新时代人才。

6月30日,走进淄博陶瓷琉璃博物馆,山东理工大学美术学院2024届毕业作品展专区令人流连忘返。一件件作品形态各异,或现代前卫,或传承古韵。

“设计是艺术与科技的结晶,是感性与理性的融合,是美好与实用的交融。学院师生一直注重传统文化的艺术表达,尤其是推动淄博独特陶琉丝文化的艺术融合。”美术学院院长吕群星说,未来希望与淄博陶瓷琉璃博物馆、淄博市文化馆的合作能够更加深入,共同探索更多创新性的教育模式,通过举办各类文化艺术交流活动,共同促进淄博市文化艺术事业繁荣发展。

在山东理工大学,陶琉丝文创不仅是对传统工艺的传承,更是对创新精神的弘扬。学校依托陶琉丝文化创意学院、陶琉丝艺术博物馆,打造集学科建设、人才培养、文化“两创”于一体的陶琉丝文化IP,为助推“陶琉丝”产业高端化、品牌化和传承发展地域文化赋能。

陶琉丝文化创意学院是省级专业特色学院,以区域特色产业“陶琉丝”为载体,服务齐文化“两创”发展,紧贴产业技术的新问题和新业态,激发文化赋能澎湃力,推进新文科与新工科的融合,助推陶瓷琉璃、纺织服饰、丝绸高纤等产业转型发展。同时,学院通过构建产学研服用协同育人机制,探索“文化路径+创意”“产业+教育”“科技+人文”人才培养新模式。

在山东理工大学齐文化研究院档案室里,邱文山教授拿出最新出版的《齐文化大辞典》。作为国内第一部全面普及推广齐文化的大型工具书,该书共收录“齐文化”相关词条1580条,总计62万余字,系统展现了齐文化的历史源流、人文特征和当代价值,对于加强齐文化研究阐释,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展具有重要意义。

“齐文化是齐鲁文化的重要组成部分,淄博是齐文化发源地,作为驻淄高校,挖掘、研究齐文化是我们学校义不容辞的责任。”邱文山说。

山东理工大学以齐文化研究院为核心,构建了“规划、平台、课程、实践、师资”的“五维”育人模式,深耕齐文化沃土。齐文化研究院拥有一支由47名研究人员组成的团队,其中包括37名具有高级职称的人员和27名博士学位人员。

截至目前,该研究院承担了与齐文化相关的国家社科基金项目、省部级科研项目69项,出版《齐文化丛书》《诸子百家普及丛书》等著作128种,在学术期刊发表学术论文600余篇,为齐文化的研究与传播作出了重大贡献。

稷下湖畔花满园。近日,在山东理工大学“乐享非遗 传承经典”非遗进校园活动中,身着华服的师生们在非遗集市博览荟萃非遗,在淄味老字号集市探寻古韵滋味,在社团特色文化集市领略国学国风。

来自巴基斯坦的留学生查理说:“在非遗活动中我亲身体验了剪纸、糖画等中国民间艺术,仅靠一把剪刀、几张纸,一件件寓意吉祥的图案就呈现出来了,这让我深深体会到中国文化的独特魅力。”

山东理工大学通过构建以“齐文化”为核心的传统文化课程体系、“稷下”文化活动品牌体系,培育了具有深厚文化底蕴的校园氛围。“学校面向全校学生开设《中国传统文化》必修课程,同时开设齐文化相关选修课程及各类特色传统文化课程,如《齐国名人智慧》《中华茶道艺术》等。这些课程不仅丰富了学生的文化生活,更提升了他们的文化素养和审美能力。”该校宣传部副部长王长恒介绍。

下一步,山东理工大学将以70周年校庆为契机,培育创作一批反映学校办学历史和办学特色的文化精品,坚持以文化人、以文育人,为学校高质量发展提供有利文化条件。