孟子研究院 今天是
第三届“王羲之杯”大展杭州开幕 集结海内外书法篆刻作品
  • 来源:中国新闻网
  • 作者:
  • 2024年07月09日
  • 审核:
  • 浏览(577)
  • 收藏
浏览字号:

6月26日,流觞曲水——第三届“王羲之杯”书法艺术大展展览在浙江展览馆开展,近百位书法大家、书法爱好者等嘉宾出席开幕式。

浙江兰亭王羲之艺术研究院顾问、浙江省人大常委会社会建设工作委会原主任钱建民宣布展览开幕。

本次大展自2023年9月征稿,得到了广大书法家和书法爱好者的热烈响应,征集到来自全国各地和海外6000多件书法篆刻作品。经由国内著名书法篆刻专家组成的7人评审委员会层层筛选,好中选优,从中评选出获奖作品12件,入展书法篆刻作品307件。

本次展览是第三届“王羲之杯”大展成果的集中展示。共展出行书作品81件,草书作品74件,楷书作品65件,隶书作品20件,篆书作品26件,篆刻印屏53件,同时展出42件当代书法名家的作品。

3559650c-390e-4362-9472-b890cd9398ff_zsite.jpg

特邀名家作品在展览中展出。张斌 摄

c90e8deb-7a29-4a9c-a4ad-b5c64213e36a_zsite.jpg

展览现场。张斌 摄

本次展出的最大特点是,所有作品都围绕着中国书法史上的两座丰碑——王羲之《兰亭集序》与《十七帖》的内容展开研究和创作,以手卷、条屏及册页等形式展现出来。这些作品或苍劲古朴,或婉约秀丽,或恣意飘逸,或古朴典雅,或创新独特,精品纷呈,佳作联袂,一派古典雅韵与现代审美相融合的万千气象,宛如对《兰亭集序》和《十七帖》两件书法艺术瑰宝的一次时空穿越对话,代表了当代书法艺术的高水平,更是对王羲之主流书法艺术的深刻传承与弘扬。

与会观展人士对本次大展给予高度评价。浙江省书法家协会副主席兼秘书长何涤非说:“展出的作品显示了当今书法篆刻艺术多轨并举、百花齐放的生动活泼局面。”上海市书法家协会主席丁申阳称“这是近年来书法篆刻作品的高水平展示。”

据介绍,“王羲之杯”书法艺术大展由浙江兰亭王羲之艺术研究院主办,自2021年开始,已连续举办三届,收集书法篆刻作品逾万件,发现并推出一批优秀作品和新人,成为具有较大影响力的全国性书法篆刻大展,在社会和书法爱好者中赢得较好的大展声誉和学界权威,对传承和弘扬王羲之主流书法艺术,推动浙江“文化强省”建设作出了积极贡献。

中国美术学院及北京、浙江、上海、辽宁、江苏、安徽等地的书法家参加了开幕式。