孟子研究院 今天是
全面加强党的领导和党的建设的深远考量
  • 来源:
  • 作者:
  • 2024年07月03日
  • 审核:
  • 浏览(290)
  • 收藏
浏览字号:
     治国必先治党,党兴才能国强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,战略考量极为深远,既有传承历史的谋划,又有开拓未来的瞻望;既有革命理想的坚守,又有宏大伟业的设计,需要我们学深悟透,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。
    1.跳出历史周期率的伟大探索
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,开辟了百年大党自我革命的新境界,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。这一成功路径是在新时代全面加强党的领导和党的建设的探索中得出来的,表明跳出历史周期率、确保我们党长期执政是这一“探索”的重要目标指向。
    古人说:“成其身而天下成,治其身而天下治。”党的十八大以来,习近平总书记经常讲到跳出历史周期率的问题,把它作为关系党的千秋伟业、关系党的生死存亡、关系我国社会主义制度兴衰成败的重大问题加以研析和谋划。对于这一问题,毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“让人民来监督政府”;经过百余年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,以习近平同志为核心的党中央又给出了第二个答案,这就是自我革命。自我革命就是补钙壮骨、排毒杀菌、壮士断腕、去腐生肌,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,不断提高自身免疫力,防止人亡政息,这与全面加强党的领导和党的建设本就是一体的。全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面“四大考验”“四种危险”,全面加强党的领导和党的建设,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。基于这样的历史性成就,我们党才会作出探索出跳出历史周期率的成功路径的重大结论。
    懂得什么是成功路径,并不意味着必然成功。要必然成功,就必须老老实实按照这条成功路径所蕴含的价值指向、重大原则、科学方法下苦功夫。我们这么大一个党,有着光荣的历史、伟大的成就,能打败我们的只有我们自己。要清醒看到,在执政业绩光环的照耀下,容易出现忽略自身不足、忽视自身问题的现象,陷入“革别人命容易,革自己命难”的境地。习近平总书记强调:“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”“永远在路上”这几个字告诉我们,对于长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功路径,我们党还将继续探索下去;全面加强新时代党的领导和党的建设,还将继续推进下去。
    2.防范“最大风险”的伟大斗争
    习近平总书记指出,“自从党成立以来,我们党面临的最大风险是内部变质、变色、变味,丧失马克思主义政党的政治本色,背离党的宗旨而失去最广大人民支持和拥护”。应对这个“最大风险”,必须依靠涵括全面加强党的领导和党的建设的伟大斗争。
     我们党深刻认识到,“全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,是新形势下我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要方面”。其中,“全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争”是新时代党的建设标志性的内容。由此可见,新时代党的建设带有伟大斗争的属性。习近平总书记指出,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,还明确把“危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战”列为斗争的第一种对象。治理好我们这个大党和大国,解决好大党独有难题,就必须通过积极的斗争,确保我们党坚守初心本色,没有自己的私利,这样才能让作为历史主人的人民满意。共产党执政就是领导和支持人民掌握管理国家的权力,实现好、维护好、发展好最广大人民的利益。要做到这一点,是极为不易的。我们党只有永葆性质宗旨,做到全心全意为人民服务,才能始终是马克思主义革命党,才能确保红色江山永不变色。
    “如何始终不忘初心、牢记使命”,是大党独有难题的第一个问题,是“根子”上的问题,说到底是为什么人、靠什么人的问题。初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。在一些领导干部眼里,自己才是发号施令的主人,人民群众是自己管控的对象,而不是服务的对象。同时,敌对势力也千方百计挑拨人民群众与党的关系。全面加强党的领导和党的建设,必须做好两个方面的斗争。一方面,同我们党内部的各种消极因素作斗争,确保我们党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益。另一方面,同敌对势力的挑拨作针锋相对的斗争,确保我们党“不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”,使那些想把 中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图都绝不会得逞。
    3.聚力民族复兴的伟大工程
    习近平总书记强调:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”不可逆转的大趋势,靠的是党把人民群众创造历史的伟力充分激发出来而塑造的。实现中华民族伟大复兴,关键在党。我们要不可阻挡地迈向伟大复兴,必须全面加强党的领导和党的建设。
    恩格斯认为,历史的“最终结果总是从许多个单个的意志的相互冲突中产生出来的”,就像“有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史结果。”如果说,中国共产党要的历史结果是实现中华民族伟大复兴,那么,至关紧要的就是要向着实现民族复兴推动形成历史合力。中国人口众多,如果能够把中国广大人民群众的意志力量向着同一个方向聚合起来,其力量是无可匹敌的。回顾我们党的百余年历史,归结起来就是一个主题,实现中华民族伟大复兴。由此也可以说,百余年来我们党加强党的领导和党的建设,归结起来也就是,把党和人民的力量紧紧凝聚在一起,形成推动实现中华民族伟大复兴的强大历史合力。历史上那些曾经打败天下无敌手的强国,有不少因内部争斗,元气大伤,最终不堪一击,甚至走向灭亡。实现中华民族伟大复兴,就必须通过全面加强党的领导和党的建设坚决防止党内出现搞小山头、小圈子、小团伙的现象,增进党的团结统一,增强党的创造力凝聚力战斗力,进而把9900多万党员的思想都统一到党中央的思想上来,把14亿多人的思想都引领到党的旗帜下。
    毛泽东同志曾指出,“军队须和民众打成一片,使军队在民众眼睛中看成是自己的军队,这个军队便无敌于天下”。同样,新征程上,只要我们党大力加强党的领导和党的建设,让党员干部和人民群众打成一片,使我们党在人民群众眼里看成是自己的党,我们这个党便无敌于天下,我们完全可以以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。今天,党领导人民已经全面建成小康社会,正在向第二个百年奋斗目标进军,前进道路上可能遇到大风大浪,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。必须全面加强党的领导和党的建设,确保我们党保持自己的性质宗旨本色,确保在人民群众的眼里是自己的政治领导力量,汇聚起以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的磅礴力量。
    4.坚定前进方向的伟大创造
    朝着什么方向、沿着什么道路前进,是关系一个国家、民族兴衰存亡的根本问题。对社会主义中国来讲,引领前进方向的是中国共产党。党的性质宗旨和先进性纯洁性,决定了我们的前进方向和道路都是中国特色社会主义。全面加强新时代党的领导和党的建设,在强固我们党的性质宗旨和先进性纯洁性的同时,也使我们的前进方向和道路变得更加明确而清晰。
    长期以来,霸权国家按照自己的利益和价值观塑造世界,把自己的标准作为凌驾于全人类之上的世界标准。如果谁真要按照那一套标准去办,必然成为其附庸,人类文明也不可能真正有新进展新创造。从整个人类文明的大视野看,谁冲破了霸权国家强加给世界的标准,走出一条为人类文明作贡献的新路,那就是伟大的创造。从这个意义上讲,中国共产党加强自身建设,领导中国人民开辟中国特色社会主义,都是前无古人的创举。习近平总书记强调:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”党的二十大报告明确指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。”这是对中国式现代化定性的话,是管总、管根本的。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛。从这个意义看,我们全面加强党的领导和党的建设,实际上就是要确保我们的前进方向与创造人类文明新形态的方向保持一致,为人类文明作出更大的“中国贡献”。中国式现代化道路所具有的感召力、吸引力,归根到底在于党的先进性、纯洁性,在于通过党的领导把党的先进性、纯洁性具体化地体现到现代化实践的方方面面,从而提升中国式现代化对创造人类文明新形态的贡献率。
    长期以来,各种政治势力变着法子给我们开“药方”,有的想要走回老路,有的妄图诱导我们走上西方资本主义的邪路。面对“八面来风”,我们必须继续全面加强党的领导和党的建设,使我们党更加坚强有力,从而继续坚持以我为主,应该改又能够改的坚决改,不应改的坚决守住,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,决不在霸权的压力下简单照搬和复制特定发展模式,防止出现灾难性后果。同时,通过全面加强党的领导和党的建设,也使党的先进性、纯洁性进一步彰显出来,使中国式现代化道路更具感召力、吸引力。可以预见,随着党的领导和党的建设的加强与推进,中国式现代化道路必将越走越宽广,中国共产党和中国人民必将创造出新时代中国特色社会主义的更大成就,为人类文明作出新的更大贡献。
原载:《光明日报》
作者:刘光明,系国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员