孟子研究院 今天是
经典舞剧《孔子》香港首演
  • 来源:中国新闻网
  • 作者:
  • 2024年06月25日
  • 审核:
  • 浏览(482)
  • 收藏
浏览字号:

6月15日晚,已在世界巡演逾百场的经典舞剧《孔子》登上香港葵青剧院舞台,作为“国风国韵飘香江”系列文化活动呈现给香港观众。当晚,中国歌剧舞剧院艺术家们的精彩表演获得了满堂彩。

4610b912c8fcc3ce90587f405547fb86d43f203d.webp.png

图为演出现场。主办方供图

这部剧用中国古典舞的力量和美感,带观众走近孔子和儒家文化,感受到中华五千年文化传承带来的深远影响。开场舞《执羽》,再现了先秦乐舞“羽舞”的宏大场景;男子舞蹈《颂贤》,体现了贤士云集、以文会友、作诗唱赋的逍遥场景;女子舞蹈《采薇》,以仕女们妙曼的舞姿,呈现昔日杨柳青青,四处盎然生机的动人场景;经典的《玉人舞》表现孔子所言“君子如玉”的理想品德,赞颂了光华内敛、不彰不显的君子人格。

舞剧的服装借鉴战国彩绘木俑的纹饰,以达到贯通古今的效果,精致的桌榻、杏坛讲学背景下精美的壁画无一不还原春秋时代的恢弘气象,演员的完美演绎再现2000多年前的春秋时代追求“仁礼思想”的孔子坎坷而执著的一生。

演出结束,全场沸腾,在持久热烈的欢呼声与叫好声中,演员一次次谢幕。观演后,到场观众纷纷表示深受感动、大为震撼。市民陈先生说:“孔子是圣人,是伟人,受过磨难,最终受人敬仰。感谢你们来香港演出。”

舞剧导演孔德辛是孔子第77代孙,她在谈及该剧的创作初衷时表示,该剧将孔子放置于时代、国家和自然等环境中,用肢体语言表达孔子的喜怒哀乐,用丰富的音乐旋律和舞台意象呈现孔子的内心和情感世界,展现了孔子的儒家思想、人格魅力、精神特质、智慧光芒,传递中国传统文化。

据悉,今年由中国对外文化集团有限公司主办的“国风国韵飘香江”活动以中央芭蕾舞团《红色娘子军》《天鹅湖》拉开序幕,除《孔子》外,同期还在沙田大会堂举办湖北省演艺集团《戏曲·编钟·交响音乐会》等活动。