孟子研究院 今天是
“恭王府非遗演出季”精彩上演
  • 来源:人民日报海外版
  • 作者:
  • 2024年06月25日
  • 审核:
  • 浏览(876)
  • 收藏
浏览字号:

W020240619524981916755.jpg

江苏省昆山市石牌中心小学校学生表演《挡马》。新华社记者 金良快摄

近日,第十七届“良辰美景·恭王府非遗演出季”在北京恭王府大戏楼举办。作为“文化和自然遗产日”期间的品牌文化活动之一,此次活动由文化和旅游部恭王府博物馆与中国昆剧古琴研究会联合主办,着重突出“传承”这一要义。

以“名家与学子对话”为主题的古琴专场,邀请吴钊、陈熙珵、丁承运、俞秦琴、赵家珍、李凤云、王鹏、林晨、巫娜、任静、黄梅等诸多著名琴家,演绎《梅花三弄》《良宵引》《普庵咒》等经典曲目。4名北京大学青年学子与著名琴家同台,通过“以琴对话”的形式,架起琴人前辈与后辈交流的桥梁。

“太古遗音有传人”天津音乐学院古琴专场演出展现了近20年来专业艺术院校培育新一代传承人的成果。天津音乐学院古琴专业的毕业生们与师从李凤云教授的广陵派传人共同登台,为观众献上余音绕梁的精彩演出。

在昆曲专场中,观众不仅可以欣赏到北方昆曲剧院带来的幽默诙谐的《狮吼记》,还能看到来自昆曲发源地——江苏昆山当代昆剧院的折子戏,如《牡丹亭·春香闹学》《虎囊弹·山门》《红梨记·亭会》。昆山市石牌中心小学校、千灯镇秦峰少儿昆剧团的孩子们与昆山当代昆剧院的专业演员们同台表演,体现了昆曲艺术在当地的接力传承。此外,今年的昆曲演出还邀请北京大学昆曲传承与研究中心表演“高校版《牡丹亭》专场”,让古老的艺术在年轻的群体中绽放新的活力。