孟子研究院 今天是
“考古学与中华文明”国际学术研讨会在郑州大学举办
  • 来源:中国日报网
  • 作者:
  • 2024年06月20日
  • 审核:
  • 浏览(42)
  • 收藏
浏览字号:

  6月15日,由郑州大学、河南省文物局主办,郑州大学考古与文化遗产学院承办,河南省文物考古研究院、郑州市文物考古研究院协办的“考古学与中华文明”国际学术研讨会开幕式在郑州大学举行。据悉,来自21个国家、28所国内高校、近70家省市级文物考古部门和研究机构的200余名领导和学者参会,共同分享与探讨学术研究成果。

“考古学与中华文明”国际学术研讨会开幕式现场

  国家文物局副局长关强,中国博物馆协会理事长刘曙光,河南省人民政府副秘书长赵学东,河南省文物局局长任伟,郑州大学校长李蓬院士、副校长王海杰,美国艺术与科学院院士罗泰,郑州大学特聘教授、中国社会科学院学部委员刘庆柱、冯时等领导、嘉宾出席开幕式。开幕式由郑州大学校党委副书记、工会主席韩国河主持。

来自世界各地的学者参会

  国家文物局副局长关强在致辞中表示,郑州大学是全国较早成立考古学科的高校之一,长期以来,郑州大学考古学科深耕中原文明,开展考古教学、科研人才培养,取得了丰硕的成果,涌现出一大批优秀的考古学家和考古管理人才,为我国文物考古事业输送了大量的人才。他希望河南省和郑州大学树立“大考古”工作思路,为建设中国特色中国风格中国气派考古学贡献河南力量,为中国文物考古事业人才培养作出更大贡献。

  开幕式上,郑州大学与河南省文物局、郑州市文物局分别签署了战略合作框架协议,与会领导为“河南省考古与文化遗产学院”“考古学与中华文明研究基地”揭牌。开幕式后,会议进行了为期两天的学术研讨,刘庆柱、罗泰等学者作主旨发言,与会学者围绕“国际化视野下文明起源发展研究”“中华文明与世界文明的考古学阐释”“学科融合与中华文明研究”三个不同主题进行分组研讨。

郑州大学与河南省文物局签署战略合作框架协议

与会领导为“河南省考古与文化遗产学院”揭牌

  “河南是中国的文物大省、考古大省,作为中国重要的考古基地之一,我们需要让世界的学者和人民了解河南,本次会议不仅能加强中国考古学在国际上的学术沟通,也让中原地区的考古文化与灿烂文明展现给世界,最重要的是我们“求真务实”的考古精神也能得到更好的传承与传播,走出中国,走向国际!”郑州大学考古与文化遗产学院副教授田成方说。