孟子研究院 今天是
聚集世界文明传承与创新 国际青年史学家对话会举办
  • 来源:中国新闻网
  • 作者:
  • 2024年06月20日
  • 审核:
  • 浏览(587)
  • 收藏
浏览字号:

  以“世界文明传承与创新”为主题的“国际青年史学家对话会”19日在北京举办。与会中外学者认为,在全球化时代,“文明纯粹论”“文明优越论”“文明冲突论”已经没有市场,不同文明之间只有平等交流、互学互鉴,才能为人类破解时代难题、共创美好未来提供强大精神指引。

  本次对话会由中国历史研究院主办,来自俄罗斯、意大利、希腊、巴西、墨西哥、泰国等国家和地区,以及北京大学、清华大学、北京师范大学、东北师范大学、西北大学、中国历史研究院等国内高校及科研机构的专家学者与会,围绕世界文明发展进程、世界文明的创新发展、世界文明互鉴推动人类命运共同体建设等议题展开深入交流。

6月19日,由中国历史研究院主办的“国际青年史学家对话会”在北京举办。(主办方供图)

  与会学者指出,每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,不仅需要迭代相传、世代守护,更需要与时俱进、勇于创新。在世界历史上,人类文明的每一次进步都是在汲取传统营养的基础上不断创新的结果。

  与会学者强调,青年是人类文明的未来和希望,青年史学家是史学的探索者,也是文明的建设者、文明交流互鉴的践行者。通过“国际青年史学家对话会”,多国青年学者回顾了人类历史上文明交流互鉴、传承创新的理论和实践,共同挖掘世界历史文化的时代价值,彰显了青年史学家应有的责任。