孟子研究院 今天是
第三届“实学·气学·心学”国际学术研讨会暨首届国际中医康养文旅交流会在山西高平召开
  • 来源:中国孔子网
  • 作者:
  • 2024年06月12日
  • 审核:
  • 浏览(648)
  • 收藏
浏览字号:

1.png

6月1日-2日,由中国实学研究会、江西中医药大学主办,晋城市卧龙湾康养小镇旅游开发有限公司承办,中国实学研究会研学实践教育专业委员会、北京中医药大学国学院协办的第三届“实学·气学·心学”国际学术研讨会暨首届国际中医康养文旅交流会在山西高平召开,来自中国各地以及日本、德国、墨西哥、以色列、意大利等国百余名专家采取线上线下结合的方式参加了会议。

2.png

中国实学研究会会长、中共中央党校(国家行政学院)教授王杰指出,实学、气学、心学都是中国传统哲学最基本的学术概念、思想精髓,其中蕴含了各种修身做人、治国理政、全球治理的大智慧,世界上越来越多的民众喜爱上中华文化。其中,中医药文化成为目前中外交流互动、文化旅游的一个亮点。深入挖掘这些具有“实证实修”的特色文化,结合各国人民追求美好生活、完美身心健康的需要,推动实学文化更好地走向国际化。

3.png

江西中医药大学教授章文春指出,中华“实学-气学-心学”致力于对人的生命以及人与自然关系的认识、体悟,以中医气学为物质基础、心学的“实修实证”为基本方法,可以极大地激发人的潜力特别是提升智能水平;新质生产力将被赋予中华传统文化的特质,从而促使人类从生命的必然王国走向自由王国,人类文化向更高级阶段跃迁。

中国实学研究会副会长、天津大学社会主义现代化研究中心研究员隶月指出,用“实学”作为“清代学术的历史定位”是合适的。站在今人角度去定位“清代学术”,那就存在着一个对历史语义的再理解、再建构问题。“实学”上承中国学术思想史的总结,下接近代新学(西学)的融入,是今天对中华优秀传统文化进行“两创”的基础和中介。

北京中医药大学国学院党委委员、国学国医教研室主任常佩雨指出,普及宣传中医药文化,首先要熟读好、阐释好中医药经典文献。德艺双馨的“药王”孙思邈不但医术精湛,养生思想内容丰富,涵盖饮食合理、居处安适、衣着调适、环境静雅、身心兼顾、崇德简易等,颇便生民。作为身心兼修的实践者,其养生思想在当代仍具重要时代价值。

中国实学研究会研学实践教育专业委员会副秘书长、卧龙湾康养小镇旅游开发有限公司董事长毕俊强指出,山西晋城高平是中华人文始祖炎帝活动的主要区域、中医药发源地,一代名医“脉祖”王叔和故里。中医药文化是打开中华文明的钥匙,应充分发挥高平地域文化优势,融中医药养生康养于国际文旅之中。

4.png

适逢国外康养旅行团60余人在该地进行为期一个月左右的中医气学实践活动,其中德国高级专业护士科琳娜、澳大利亚高级工程师兹拉特、以色列艺术家汉娜、墨西哥城智能文化有限公司总经理迪亚戈、意大利资深治疗师芭芭拉在会上介绍了中医药文化在当地的发展状况,并结合自己身心各种疾病好转或治愈的经验,分享了他们学习中医文化的体会。此外,日本福冈国际大学教授海村惟一、英国贝德福特大学高级讲师丹尼格尔丁、土耳其安卡拉大学学者塔兰·杰德、印度尼西亚儒教大学教师黄加泉以线上视频形式作了发言。

5.png

会议期间,高平市委副书记、市长徐浩与部分专家代表进行座谈。

6.png

会议收到78篇论文。中华中医药学会荣誉副会长、学术顾问温长路,中国社会科学院大学教授刘国民,安徽大学教授王国良、解光宇,郑州大学教授刘长城、戴庞海,天津社会科学院研究员赵建永,山东大学教授吴文新,浙江大学教授孔令宏,清华大学研究员刘随记,《中国中医药报》总编王淑军,安徽医科大学教授李光武,中央民族大学计算机学院副院长卢勇,北京市体育局前总教练李俊峰,北京大学创意产业研究中心助理朱松涛等专家以及部分年轻学者,中医界、企业家代表参会并作发言。