孟子研究院 今天是
第五届《周易》古经本义及其解读方法探索前沿论坛在山东曲阜召开
  • 来源:中新网山东
  • 作者:
  • 2024年04月30日
  • 审核:
  • 浏览(393)
  • 收藏
浏览字号:

中新网山东新闻4月30日电(胡晓培)由山东大学易学与中国古代哲学研究中心、曲阜师范大学东亚易学研究中心、曲阜师范大学孔子文化研究院、中国周易学会、《周易研究》编辑部及《齐鲁学刊》编辑部主办的第五届《周易》古经本义及其解读方法探索前沿论坛4月27日在山东曲阜召开。

1714465239840.png

会议现场。山东大学易学与中国古代哲学研究中心供图

开幕式由山东大学易学与中国古代哲学研究中心副主任张克宾主持。

“《周易》古经深奥难懂,导致相关解读难以形成共识,而从事易学研究的学者们有责任去改变这一现状。”山东大学易学与中国古代哲学研究中心常务副主任、中国周易学会会长、《周易研究》编辑部主任李尚信在致辞中介绍说,本届论坛采取以剥卦一卦为限定主题,由数位学者先作主题发言,随后其他学者进行评议,最后再由主题发言学者进行回应的形式。

谈及《周易》文本是否存在本义的问题,李尚信强调,如果能判断出哪些解读不正确,那么我们的共识就会增加,而解释既有正误,其间也一定存在文本解读方法的问题,这是深入理解古经不可缺少的重要环节。“期待与会学者在本次论坛中共同努力,认真对待各种观点,细致辩论、真诚交流,为易学学科走向成熟贡献一份力量。”

曲阜师范大学东亚易学研究中心执行主任、孔子文化研究院副院长刘彬指出,孔子当年曾观其德义创立新易学,其前提是明了《周易》的古义。今天与会学者们身处孔子创作《周易》的故地,与当年的孔子一样面对着持何种态度研究《周易》文本的问题,因而会议对《周易》古义的研究有着引导性的纲领意义。“正如孔子所说的‘学以聚之,问以辩之’,希望大家能在讨论中互相批评启迪,碰撞出真正具有学术价值的新成果。”

《齐鲁学刊》主编赵昆在现场介绍《齐鲁学刊》创办历史和取得的成绩时强调,《齐鲁学刊》的儒学专栏作为今年年初中宣部公布的首批哲学社会科学期刊重点栏目建设的后备栏目之一,未来将坚持齐鲁儒家文化研究这一办刊特色,致力于立足中国古典文化开创的中国道路、中国风格。“欢迎大家未来到曲阜师范大学校园走走,并且继续支持《齐鲁学刊》的办刊工作。”

主题发言环节由福建师范大学教授黄黎星主持,李守力、李尚信、刘彬、温海明、李振纲等五位学者依次作了发言。其他与会学者针对主题发言展开了评议,并由主题发言学者进行回应。

随着探讨的逐步深入,与会学者共同加深了对《周易》解读方法的理解。

曲阜师范大学孔子文化研究院副院长宋立林在作总结发言时表示,本次会议内容从具体的剥卦延伸到了更具普遍性、原则性、前置性问题的思考,因而不是追求得到唯一正确的答案,而是在方法层面进行探索。

针对《周易》古经的本义问题,宋立林指出,《易经》至少具有卜筮之书和哲理之书两重属性,也正因其本身已具有经典的内在基因,才能被孔子开显和诠释,而对后世产生影响且在今天有研究价值的往往是《易经》而非“前《易经》”。他同时谈到,经典的魅力恰恰在于其诠释的丰富性与开放性,而追求本义的实质无非是求真,所求的“真”到底是什么意义上的“真”值得进一步思考。

当天,来自中国人民大学、武汉大学、河北大学、湖南大学、山东大学、曲阜师范大学、山东建筑大学、齐鲁师范学院、福建师范大学、安庆师范大学等高校,以及国际易学联合会、尼山世界儒学中心等科研机构的数十位学者及硕、博士生参与了本次会议。(完)