孟子研究院 今天是
盘活高校智力资源 丰富历史文化滋养
  • 来源:光明日报
  • 作者:刘礼堂
  • 2024年04月09日
  • 审核:
  • 浏览(278)
  • 收藏
浏览字号:

  溯历史的源头才能理解现实的世界,循文化的根基才能辨识当今的中国。高校博物馆最初是为了服务学校教学和科研而设立的。随着博物馆事业不断繁荣发展,高校博物馆已成为向公众普及科学知识和进行对外交流的重要平台。近日,许多高校博物馆面向公众开放,原本“深藏闺中”的历史文物、传世技艺、研究成果成为人人触手可及的公共资源,既盘活了高校丰富的智力资源和青春力量,又提升了博物馆的策展能力和研究质量。高校博物馆已经成为传承中华文化、讲好中国故事的重要场域。

  面对近年来不断升温的“博物馆热”,让公众更好读懂文物背后的历史渊源和文化故事,对高校博物馆来说,需要在以下三个方面下足功夫:

  第一,既要用好基本陈列,又要办好临时展览,将高校博物馆打造成师生和公众增进地域文化认知、感知中华文明魅力的重要窗口。一方面,应努力展示博物馆所在的地域文化,把地域文化与中华主流文化的关系阐释清楚。另一方面,应把策展能力作为博物馆的核心竞争力,打造更多原创展览品牌,让广大师生和社会公众感知中华文明的绵延不绝和灿烂辉煌。

  第二,既要盘活高校智力资源,为各类策展活动提供充足支撑;又要激活高校青春力量,为建设中华民族现代文明传薪播火。让高校博物馆里的藏品文物“活”起来、“动”起来,推动社会公众更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化,是高校博物馆肩负的时代使命。近年来,各大高校博物馆组织校内师生组建志愿者讲解团队,提供专业细致的科普服务,让青春力量与传统文化更好地碰撞,既把爱国主义的种子厚植于广大青年学子心田,又把文物背后的故事告诉人们,激发游览者的民族自豪感和自信心。

  第三,既要积极主动应用最新数字信息技术,通过将静态展示和动态呈现相结合的方式,增强互动性和体验感;又要加强文创产品研究开发,让更多人能把博物馆“带回家”。具体而言,一方面要做好场馆育人、展览育人工作。相关院校博物馆可联合开展考古专题讲座、文物文献资料学术研讨会、文物保护修复项目等学术活动,提供高质量专业化的学术服务。另一方面要坚持向线上拓展、向云端延伸、向观众靠近,在云端激发中华文化的生机与活力。高校博物馆当前推出的文创产品普遍比较单一,可强化创意设计,推出具有学校风韵和特色的文创产品,让文创产品走入更多年轻人的视野和生活,让其背后的故事得以传承发扬。

  (作者系武汉大学长江文明考古研究院院长、教授)