孟子研究院 今天是
推动世界文明繁荣发展是我们共同的使命
  • 来源:人民日报
  • 作者:
  • 2024年01月29日
  • 审核:
  • 浏览(274)
  • 收藏
浏览字号:

  1月25日,10多位来自非洲国家的驻华使节、非洲联盟驻华代表和非洲学者代表来到中国历史研究院,参观中国考古博物馆,并围绕“立足优秀传统文化,深化中非文明互鉴”主题进行座谈。

  步入中国考古博物馆一层的“文明起源”专题展厅,一条“历史大道”在地面铺陈开来,以时间轴形式展示了中国历史进程上的重要节点和重大事件。河南安阳殷墟遗址出土的马车陈列在侧。“一眼穿越千年,这就是中华文明五千年生生不息、绵延不断的历史印记。”在“历史大道”旁驻足沉思,使节们感叹中华文明的源远流长。

  在绿松石龙形器展台前,非盟驻华代表拉赫曼塔拉·奥斯曼一边认真听讲解,一边俯下身来端详。这件龙形器由2000余片绿松石组成,龙头呈扁圆形,青、白玉组成鼻梁,圆饼形白玉为眼睛,绿松石鼻头硕大醒目,龙身则呈弯曲状,栩栩如生。“这条龙的造型具有一种独特美感,3000多年前就有如此细腻精湛的工艺,不愧为‘镇馆之宝’!”奥斯曼啧啧称赞。

  轻点展柜玻璃,精美的白釉黑花龙凤纹罐图案便“跳”到了玻璃上,还可以用手指操作将其放大、旋转。这种数字化展示,让文物“动”起来,引起了突尼斯驻华大使阿迪勒·阿拉比的浓厚兴趣。“这是一种很有效的科普方法。”他说,中国考古博物馆借助高科技手段,让久远的历史“触手可及”,让深藏的文物进一步贴近大众。

  “和融万方”专题展厅有一块巨大屏幕,展示着古代海上丝绸之路的航路图。索马里驻华大使阿瓦莱·库拉内说,600多年前中国明朝的船队就曾到访过索马里,彰显非中交流源远流长。从中国古代发明创造、古埃及的建筑奇迹到非洲社会的文化多样性,非中的文明智慧在人类历史长河中都绽放出耀眼光芒。“非洲和中国都以独特的贡献,推动了文明交流互鉴。”库拉内说。

  近两个小时的参观,让几内亚驻华大使阿米娜塔·科伊塔意犹未尽。“展览的时间维度从旧石器时代延伸到近代中国社会,浓缩展现了中国文化,其博大精深和历史传承,令人印象深刻。”科伊塔说,中国重视考古及文物保护,让绵延数千年的中华文化得以传承,“在这里,我们看到了生动鲜活的历史,这对于了解一个国家发展的根基非常重要,弥足珍贵”。

  “这次参观收获很大,让我进一步加深对中国悠久历史文化的了解。一个没有历史的国家,不会有现在,更不会有未来。”圣多美和普林西比驻华大使多明戈斯表示,在非洲的博物馆也能看到类似的石器、陶器等文物,这种相似性说明非洲文明和中华文明拥有许多共通之处。在展览中,多明戈斯深切感受到共建“一带一路”倡议有着深厚的历史积淀。“非洲国家和中国都拥有引以为豪的历史文明,这是我们发展的力量源泉。期待双方开展更多交流研究,共同促进人类文明进步。”

  在中国历史研究院中流厅会议室里,中非嘉宾围绕“立足优秀传统文化,深化中非文明互鉴”主题进一步深入交流,认为中非两大文明平等相待、求同存异,相互包容、相得益彰,践行不同文明美美与共、和谐共生的理念,为世界文明交流互鉴树立了典范。

  埃及驻华大使阿西姆·哈奈菲表示,非洲和中国在发展道路上经历相似,也都具有艰苦奋斗的精神。他希望埃中两国进一步深化人文交流,增进相知相交,推动埃中、非中关系不断提升。

  阿迪勒·阿拉比说,包括突尼斯迦太基文明在内的非洲文明,同中华文明一样灿烂多元,丰富了世界文明百花园。事实证明,不同历史文明可以通过交流对话,实现互相欣赏、互相借鉴、和谐共处、美美与共。“今年是突中两国建交60周年,双方将举办丰富多彩的文化交流活动,进一步促进两国民众相知相交,推动世界文明繁荣发展是我们共同的使命。”

  中国社会科学院院长、中国历史研究院院长高翔表示,中华文明与非洲文明同为世界文明百花园中绽放出的绚丽花朵,两者具有高度的契合性。中国和非洲是现代化道路上的同行者,中非两大文明的价值共识将为新时代中非合作共赢夯实基础,推动构建高水平中非命运共同体。