孟子研究院 今天是
顺应学习需求,促进双向交流
  • 来源:人民日报海外版
  • 作者:
  • 2024年01月29日
  • 审核:
  • 浏览(124)
  • 收藏
浏览字号:

来自多所孔子学院的本土中文教师参加“长城汉语”教学资源应用培训。

外语教学与研究出版社供图

俄罗斯国立人文大学孔子学院学员学习太极拳。

图由俄罗斯国立人文大学孔子学院提供

俄罗斯国立人文大学孔子学院学员学习茶艺。

图由俄罗斯国立人文大学孔子学院提供

  孔子学院搭建平台:顺应学习需求,促进双向交流

  日前,世界中文大会在北京举办。大会举办期间,由孔子学院品牌运行方中国国际中文教育基金会主办的“孔子学院的未来发展”论坛举行。孔子学院中外合作机构代表、孔子学院中外方院长等千余人齐聚一堂,共同探讨孔子学院的办学经验,共话国际中文教育发展之路。

  北京外国语大学博士生、来自尼日利亚的李明诚作为学员代表回顾了自己在尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院的学习经历。他说,在孔子学院学习中文、获得孔子学院奖学金来华留学,这样的中文学习经历是很多来华留学生的缩影。相信未来孔子学院作为平台也可以为很多像自己一样想学习中文、了解中国的人提供更多机遇和支持。中文已成为推动不同国家和民族相互理解的纽带。

  相关专家表示,得益于孔子学院这个双向交流合作平台,中外教育、学术与人文联系更加务实,教育开放进一步扩大,顺应了深化国际理解、促进文明互鉴的实际需求。

  打造特色教学课程

  双臂抬平起势,云手画弧,再揽雀尾……在西班牙瓦伦西亚大学孔子学院,太极拳课程已开展10余年。学校还会定期举办讲座,介绍中国武术相关知识。

  “武术课兼具体育课和文化课的双重属性,不仅可以强身健体,还呈现了相关文化理念。”西班牙瓦伦西亚大学孔子学院相关负责人介绍,学院将武术作为教学特色,开启了学生对中国传统文化的认识之门。

  和瓦伦西亚大学孔子学院一样,为了促进语言教学,不少孔院打造了独特的教学课程。

  作为拉美地区第一所中医孔子学院,巴西戈亚斯联邦大学中医孔子学院充分体现了中医特色。据巴西戈亚斯联邦大学中医孔子学院外方院长方博文介绍,学院开设了中医概况、推拿、针灸等课程,每月定期开展中国文化和中医药相关讲座,还联合河北中医药大学成立了中医诊疗中心。

  方博文强调,巴西戈亚斯联邦大学中医孔子学院在教学中注重中医手法的实操掌握,“在刚举办的《中医推拿之术》讲座上,我们从推拿的定义内涵、发展历程和实操技巧等方面进行介绍,为了帮助学生理解,还播放了教学视频详细介绍推拿手法。”

  “优秀的商务中文人才不是既懂中文又懂商务知识就够了,还要深入了解中国经济形势。”澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院院长张维亮介绍,该孔院的教学充分发挥商务特色,除了开设商务汉语课程,还开设一系列商务活动。“我们会定期收集整理相关经济数据,供学生进行学术和实践分析,开展中澳贸易相关商务论坛,分享行业前沿发展动态,为学生答疑解惑。”

  拓宽中文学习渠道

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回……”不少人对乌干达留学生孔维桢的中文水平颇为赞叹。但时钟拨回至3年前,当时正值新冠疫情期间,孔维桢所就读的麦克雷雷大学孔子学院暂时关闭,他为如何继续中文学习发愁。“后来,我在网上找到了相关中文学习资源,通过网络视频自学中文,还通过了汉语水平四级考试。”孔维桢说。

  谈及中文学习体会,孔维桢说:“随着互联网技术飞速发展,孔子学院的中文学习数字资源越来越丰富,也让像我一样的海外中文学习者有了更多选择。”

  2022年,北京外国语大学与英国开放大学联合建设英国开放大学网络孔子学院,借助互联网平台为广大中文学习者提供参与各类在线活动、研究活动、研讨会等的机会。英国开放大学孔子学院外方院长阚茜表示,网络孔子学院具备较高的开放性与灵活性,有望推动中文教育进一步发展。

  作为线下教育的补充,中文学习数字资源有助于连接课堂内外,增进教学效果。外语教学与研究出版社(下称外研社)中国语言文化出版分社社长鞠慧介绍,在教育部中外语言交流合作中心策划指导下,外研社和爱尔兰都柏林大学孔子学院正共同开发一款面向初中学习者的中文教学资料——“加油”中学汉语教学资源。它包含数字化教师手册和评估测试题库,以助力教学方式多元化,为中文课堂增色添彩。

  “传统纸质教材的开发周期较长,难以完全满足不同国家和地区中文学习者的个性化需求。”鞠慧表示,外研社已与中国国际中文教育基金会联合启动孔子学院核心课程资源建设合作共建项目,将从“数字先行”的角度开发千余项可重组、可复制的中文学习资源,促进孔子学院数字化建设与资源共享。

  语言文化相辅相成

  除了开展语言教学,孔子学院还是促进文化交流的平台。

  当木琴遇到架子鼓,当中国古典民乐遇到西洋音乐,会碰撞出怎样的火花?为庆祝“孔子学院日”暨巴西圣保罗州立大学孔子学院成立15周年,巴西圣保罗州立大学孔子学院与该校艺术学院的打击乐团联合举办音乐会,演奏中巴两国的音乐作品。

  巴西圣保罗州立大学孔子学院外方院长路易斯·安东尼奥·保利诺将这场演出看作“一次以艺术为名的文化交流”。他表示,开展文化活动是国际中文教育的重要组成部分,近年来,巴西圣保罗州立大学孔子学院参与举办了一系列电影节、绘本展、演唱会等文化活动,用多样化的形式展现和传播中国文化。

  埃及开罗大学孔子学院的不少学生是电视剧《甄嬛传》的粉丝。“我们鼓励学生对这部剧的片段进行改编,在戏剧课堂上演出。”埃及开罗大学孔子学院外方院长李哈布说,“以此为契机,激发了学生们了解古代中国的兴趣,还提升了中文教学的效率。事实证明,教学效果很好。”

  俄罗斯国立人文大学孔子学院外方院长易福成认为,学生对了解中国文化很感兴趣,国际中文教育应该顺应这种需求。“比如,2021‘汉语桥’对外经济贸易大学‘中俄友谊长存’主题线上体验营活动邀请多位专家,介绍中国货币政策、中国扶贫工作等内容,吸引了近200名俄罗斯学生报名参加。”

  2022年,俄罗斯国立人文大学孔子学院开设了以中国建筑史为主题的系列讲座,俄罗斯专家不仅介绍中国建筑的风格特征,还和俄罗斯建筑风格进行对比,很受学生欢迎。“我们将开展更多课程和讲座,从不同角度介绍中国文化,拓宽学生对中国文化了解的广度。”易福成说。