孟子研究院 今天是
孟子研究院暑期公益课堂第五讲开讲
  • 来源:
  • 作者:
  • 2023年08月30日
  • 审核:
  • 浏览(228)
  • 收藏
浏览字号:

       8月26日下午,在孟子研究院举办暑期公益课堂第五讲。本期讲座由山东青年琴家、古琴非遗传承人、峄阳琴社及孟府琴馆创办人白芳老师主讲《七弦与编钟:感受传统音乐之美》。孟子研究院副研究馆员、传承普及部部长殷延禄担任主持人。

 

 

       中国文化素来讲究“琴棋书画”,以琴居首,“七弦”,即为古琴的七根弦,常借指古琴。古琴出现的历史久远,据说首创者可以追溯到上古的伏羲氏、神农氏,帝尧、大禹、周文王都有制琴、爱琴、听琴的传说,孔子更是终生热爱鼓琴而歌,即使受困于陈蔡之间断粮七日、朝不保夕的时候,仍然率众弟子弦歌不绝。编钟,则是中国古代上层社会专用的乐器,它音乐清脆明亮,悠扬动听,能奏出歌唱一样的旋律,又有歌钟之称。

       本次课程,白芳老师以七弦与编钟这两种中国最古老的乐器为视角,先后介绍了古琴的历史、古琴的本土文化发源以及编钟的相关知识。拓展例如学生们的课外视野,通过视觉、听觉、触感多维度体悟中国传统文化的魅力,感受古音古曲的美妙,觉悟欣赏、传承这份厚重文化精髓的价值。

       殷延禄部长总结说,我们今天欣赏、学习传统音乐,倒不一定让同学们将来成为古典音乐家,而是希望同学们在欣赏、学习中,感受传统音乐之美,从而由美而真而善,丰富同学们的生活,高雅同学们的追求。

       至此,孟子研究院暑期公益课圆满结束。下一步,我们还将继续安排其他方面的传统文化公益课,敬请关注。