孟子研究院 今天是
孟子研究院受邀参加2023中华优秀传统文化传播普及研讨会
  • 来源:
  • 作者:
  • 2023年11月22日
  • 审核:
  • 浏览(132)
  • 收藏
浏览字号:

640 (2).jpg

       11月20日至21日,应国际儒联秘书处邀请,我院传承普及部部长、副研究馆员殷延禄,参加“2023年中华优秀传统文化传播普及研讨会”(主题:汉字与中华优秀传统文化大众普及与国际传播),并作《汉字与<孟子>解读》主旨发言。

       本次研讨会由国际儒学联合会、中国文字博物馆、安阳市教育局联合举办。黄德宽、杨朝明、田辰山、于建福等来自全国各地的专家学者,汉字文化、书法、教育相关专家,新闻媒体采编人员60余人出席会议。

       汉字是中华文化的基因,汉字教育是传承发展中华传统文化的根本及传播中华传统文化的基础,是中华民族凝聚力和生命力的伟大源泉。2022年10月28日,习近平总书记考察安阳时指出:“中国的汉文字非常了不起,中华民族的形成和发展离不开汉文字的维系”。

       殷部长的发言,从汉字字源解读入手,阐释孟子思想及其现代价值,很好地体现了“以生活解读经典,让经典回归生活”的中华优秀传统文化传承普及理念,受到与会专家学者的一致好评。