孟子研究院 今天是
凡尔赛宫和故宫博物院联袂大展将亮相中法文化旅游年
  • 来源:
  • 作者:
  • 2024年01月05日
  • 审核:
  • 浏览(158)
  • 收藏
浏览字号:

  从4日在北京召开的中法文化旅游年媒体通气会上获悉,2024年中法双方将举办数百项精彩活动,其中故宫博物院与法国凡尔赛宫合作的大展颇令人期待。

1月4日,故宫博物院研究馆员郭福祥介绍“凡尔赛宫与紫禁城:17、18世纪的中法交往”展览情况。 中新社记者 应妮 摄

  据中国文化和旅游部国际交流与合作局一级巡视员郑浩介绍,中法双方将携手合作,举办涵盖表演艺术、视觉艺术、文化遗产、旅游推广等领域的数百项精彩纷呈的活动,包括庆祝中法建交60周年暨中法文化旅游年开幕音乐会、“你好!中国”旅游推介会、中国彩灯节、“丝路瓷行”中国景德镇陶瓷文化特展、“凡尔赛宫与紫禁城”展览、中国交响乐团法国巡演、恭王府服饰秀、中国当代艺术展、中国唐代文物主题展览等,让两国人民领略两国文化的博大精深、丰富多彩,增进相互了解和友好情谊。

  “凡尔赛宫与紫禁城:17、18世纪的中法交往”展览将于4月1日至6月30日在故宫博物院展出。展览遴选凡尔赛宫和故宫博物院收藏的文物精品180余件,“康熙、雍正、乾隆三位中国皇帝和路易十四、路易十五、路易十六三位法国国王将在一个展览中同时出场,这在故宫博物院历史上还是第一次”,该展策展人、故宫博物院研究馆员郭福祥透露,凡尔赛宫将在此展中加入最新入藏的一些中国艺术品,如1686年暹罗使节进献给路易十四的中式银壶等;故宫博物院的参展文物包括瓷器、绘画、钟表、科学仪器等,反映出法国文化在清宫产生的长久深远影响。

  故宫博物院院长王旭东和法国驻华大使白玉堂出席媒体通气会并致辞。