孟子研究院 今天是
沙良:定格根深叶茂的生态民俗文化—— 阅《邹鲁民俗文化百图》
  • 来源:
  • 作者:
  • 2023年12月26日
  • 审核:
  • 浏览(49)
  • 收藏
浏览字号:

640 (3).jpg

几乎是一口气阅读完了刘贵之先生领衔主编的一部长达三百页、图文并茂的大书《邹鲁民俗文化百图》。领略了这部“百图描绘邹鲁民俗、千言述记家乡情怀”文化宝典的时代沿革与民生传奇,一种浓郁而亲切的乡土情愫、凝重质朴的历史沧桑与勤勉睿智的邹鲁地域自豪感在心中交相互映。

能用一本书有限的篇幅,集纳父老乡亲们年年月月在锦绣家园辛勤劳作、和谐生活中创造的数之不尽的文化足迹,以便让风清气正的乡风民俗流传致远,诚属不易,可谓匠心独具。这让我更加由衷地感到一代一代生活主宰者们无与伦比的平凡与伟大,他们用踏踏实实、淳淳朴朴、兢兢业业、抓铁留痕的丰厚人生实践,镌刻了一道道带有鲜明时代特征的历史印记与岁月沧桑;从而,让昨天告诉今天与未来一个真理:这就是邹鲁的历史,这就是几千年来这块东方圣土的文明史。历史是人民创造的,我们永远感激先辈们在千古流韵的历史长河里,经久不息地涌动美丽而多彩的创造激情与生活浪花,并以其浪花的美丽与多彩,编织出一方宝地散射日月光华的历史记忆。

全书将丰富的内容,按“民俗绘画、民俗摄影、民间谚语与歌谣”三个序列安排,脉络清晰,各具特色,既有诗配画的意境,又兼容精美文字的图解,珠联璧合,相得益彰。编入的民间谚语与歌谣,亦是邹鲁地域风土民情的点睛之笔。佳作共欣赏,疑义相与析,向社会大众提供优秀的文化食粮,历来是优秀文化人的神圣使命与不懈担当。因此,我们有理由向刘贵之先生以及所有关注者与参与者表示由衷的敬意。沙良觉得,《邹鲁民俗文化百图》这样一部内涵丰厚、底蕴深沉、图文并茂、精彩雅致的上乘之作,既是邹鲁文化专委会乡土情怀爱的寄托,又是文化人智升华与美的集合。

不是吗?我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。至爱与追求是成功的铺垫,唯爱满心诚者才能毕其役;不是吗?没有一夜寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,勤勉劳作是一项艰苦磨砺的过程,非志存高远者难以成其行;不是吗?枝头新绿谁裁出,二月春风似剪刀,艺海拾贝乃大海捞针,唯心有灵犀者能获此至宝;不是吗?世事洞明皆学问,人情练达即文章美存天地间,人在画中游,善于集美者是大写人生的一种高尚。

刘贵之先生毕生精力与民族文化结缘。早在他不惑之年、就任邹城市分管工业的副市长时,就常有他针砭时弊、推陈出新、激浊扬清、弘扬正气的文章见诸多家报刊,享有“文化市长”的美誉。早在上个世纪90年代,就出版了他的个人文集《引玉集》,好评如潮。退休后,他在文化研讨上又开拓了新的领地,多个文化团体众星捧月般地推举他出任“济宁市中华文化促进会副主席、邹鲁文化专委会主任、中国青少年犯罪研究会社区控制委副主任、邹城市儒家文化研究会党组书记”等职务,倾心筹划编撰的《邹鲁民俗文化百图》,充分体现了邹鲁文化专委会创作团队强烈的使命感,他们是在几乎被历史遗忘的情况下,极力打捞与抢救一批卓有价值的民俗生态文化“百图”。

民俗文化乃传统文化,它属于在普通人民群众的生产生活过程中所形成的一系列非物质的东西,它确乎是丰富有趣的民间生活写照,所体现的是勤劳勇敢的中国智慧,可以用一幅幅精美画面,勾起人们对于如歌童年的苦涩而又宝贵的回忆,让每一个场景都激起人们沸腾于心灵深处的家乡恋情。当然,它不可能是邹鲁区域真实生活的全部,但的的确确是从邹鲁大地具体社会生活中提炼出一些民间精华。众所周知,中国的民俗文化,博大精深、源远流长、丰富多彩。中国民俗是中华民族创造的最接地气的基层文化,是中国大众文化宝库中非常重要的一部分。民俗的主体系人民大众,邹鲁民俗乃邹鲁文化圣地盛开的一朵奇葩,研究民俗就是寻根溯源,以便更好地了解这一文化现象的丰厚内涵,民族的才是世界的,否则,现代的、乡土的文化从哪里来?只有从我们自己民族的文化中发掘和发展。可喜的是,几家市属图书馆的《名家书屋》、《经典书库》、《名家名作汇集》、《儒家名著专柜》等优秀阅读群体较为集中的图书平台,都有幸珍藏了这部大作,有的正积极筹备作品研讨会。

济济邹鲁兴天下,尊尊礼义赋新鸿。孟子故里的文化学者同心同德、优势互补、智能叠加、承前启后、继往开来、尊重历史、传承文明、不忘初心、砥砺前行,可以说,今天隆重推出的《邹鲁民俗文化百图》,正是他们家国情怀生动而精美的艺术载体。新时代,新征程,新韵律,新气象。他们正将邹鲁文化的根基与其常恋常新的时代价值相互融汇、创新发展,乘风破浪三千里,开拓致远登峰峦。

愿协同读者诸君一道,为他们点赞!