孟子研究院 今天是
“传统文化师资研修班” 在孟子研究院举行
  • 来源:
  • 作者:
  • 2023年12月29日
  • 审核:
  • 浏览(290)
  • 收藏
浏览字号:

  今年是习近平总书记视察曲阜十周年,也是孟子研究院成立十周年。为深入贯彻习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的指示精神、视察曲阜讲话精神,提升传统文化工作者的“四个讲清楚”能力,优化知识结构,强化服务基层的素养,探索中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的新路径、新方法、新模式,12月9日孟子研究院举办了“传统文化师资研修班”。

  孟子研究院党委书记、院长、研究员陈晓霞, 孟子研究院党委委员、副院长毛景卫,孟子研究院副研究馆员、传承普及部部长殷延禄,孟子研究院研究馆员、学孟子·行善举志愿者协会副会长徐爽,孟子研究院传承普及部副部长朱翠翠出席了本次活动。邹城市中小学校长、教师代表,邹城市文化和旅游局阅读推广师及相关领导,邹城市妇联相关领导及街道妇联主席代表,各孟子学堂讲师、志愿者,以及社会各界传统文化从业者、爱好者等共计70余人参加了此次活动。

  孟子研究院党委书记、院长、研究员陈晓霞发表致辞,陈书记代表孟子研究院向参与本次传统文化师资研修班的学员表示欢迎,并对各位多年来致力于传承弘扬中华优秀传统文化付出的辛劳与取得的成绩表示敬意。她指出,十年前,习近平总书记视察山东,在曲阜孔子研究院发出大力弘扬中华优秀传统文化的号召,要求发挥孔子家乡优势,潜心钻研,努力推动中华优秀传统文化的传播交流。孔孟一家,作为坐落在亚圣故里的孟子研究院,作为一个以孟学、儒学为重点的传统文化机构,学术上的研究阐发是我们的分内之责,传播普及是我们的应有之义。为切实将中华优秀传统文化的传播普及工作“做扎实”、落实处,在这里,我们举办这场传统文化师资研修班,为推动传播普及培养关键力量。期待通过这次活动,孟子研究院能与咱们济宁、邹城的相关部门、各界力量,建立联系,在中华优秀传统文化传承发展、传播普及上深化合作、深度融合,携手推进传统文化的传承和发展,助推文化自信自强,铸就中华文化新辉煌。

  光明日报社华东第一党支部书记、光明日报社驻山东记者站站长、山东省人大常委会常委、财经委员会委员、尼山世界儒学中心理事赵秋丽教授给大家带来了题为《试论舆论引导艺术——暨宣传推动弘扬中华优秀传统文化》的专题讲座。赵教授主要从三个板块做了分享,第一部分主要讲了舆论引导的艺术。赵教授通过讲理论、举事例的方法,讲解了如何引导宣传文化工作的导向、避免舆论危机等问题。第二部分,通过观看纪录片《国脉颂—光明日报宣传推动弘扬中华优秀传统文化纪实》,总书记提出培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,提出“四个讲清楚”、中华优秀传统文化“两创”,打通了历史与现实、马克思主义与儒学、中华传统文化与中国特色社会主义的路径。光明日报是中共中央主管主办的党报,是党中央意识形态主要阵地。光明日报与真理同行,与时代同步,全国首家独家连续十年宣传推动弘扬中国优秀传统文化。第三部分正本清源的给大家提出了使命担当,那就是要扛起宣传推动弘扬中华优秀传统文化的重任。

  孟子研究院党委委员、副院长毛景卫,孟子研究院传承普及部副部长朱翠翠分别担任会议主持。

  孟子研究院研究馆员、学孟子·行善举志愿者协会副会长徐爽宣读“我爱读《孟子》”征文启示。

  济宁学院第二附属小学高级教师、孔子学堂办公室主任、“中华优秀传统文化进校园协作体”秘书长、山东省教育厅家庭教育宣讲团专家刘庆善老师做了题为《扎根文化沃土,播撒文明种子》的专题分享。刘老师以济宁学院二附小“立足孔子故里,办出学校特色”的成功经验为案例,讲述中小学如何以传统文化为底色,把握时代脉搏,做好结合文章。重点分享了二附小孔子学堂的具体情况,介绍如何加强学堂内涵与外延建设,发挥职能作用,为学校整体工作服务。刘老师表示,以后还要不断学习充实,筑牢工作根基,学不可以已,传统文化教育需要持续不断学习,提高政治站位和业务素质,全面贯彻党个国家教育方针,造就时代新人。

  在经验交流环节,邹城市文化和旅游局新闻出版广电科科长张召芹,邹城市教师进修学校副校长、高级讲师王相雷,邹城市作家协会副主席、故下书院负责人张呈明,邹城市融媒体中心“邹鲁家教大讲堂”负责人韩艳平,峄山镇教办综合办公室主任相峰,邹城市凫山小学教师刘丽,儒学文化研习者臧广新等分别做了发言,介绍了本单位或个人在传承弘扬传统文化方面所做出的成果和贡献。

  最后,孟子研究院副研究馆员、传承普及部部长殷延禄做了《汉字与<孟子>解读》专题报告,并做研修班总结。殷部长讲到,汉字是中华文化的DNA,是传承普及中华优秀传统文化不可或缺的媒介,对汉字字源的探求,可以让我们了解孕育孔孟之道的文化源头,为认识孔孟之道提供一个方便的门径。殷部长通过对“鬨”、“ 赆”、“ 仁”三个字的解读,让大家品味经典用字之微言大义,体味古代礼仪之情理两备,更深刻地了解到孟子思想的精髓。

合影留念