孟子研究院 今天是
第六届地方档案与文献研究学术研讨会在曲阜师范大学举行
  • 来源:
  • 作者:
  • 2023年11月23日
  • 审核:
  • 浏览(104)
  • 收藏
浏览字号:

会议背景图(主办方供图)

  11月18日,第六届地方档案与文献研究学术研讨会在曲阜师范大学举行。会议主题为跨区域、跨时段、跨学科的地方档案与民间文献研究。

  增强档案文献研究的方法论意识

会议开幕式环节(主办方供图)

主题演讲环节发言学者(主办方供图)

  开幕式上,曲阜师范大学党委副书记、校长张洪海,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副主任刘廷善,国家清史编纂委员会秘书组组长、《清史研究》主编、中国人民大学教授刘文鹏,曲阜市委常委、宣传部部长李芳分别致辞。曲阜师范大学历史文化学院党委书记姜开勇主持开幕式。

  在主题演讲环节,教育部“长江学者”特聘教授、华中师范大学人文社会科学资深教授朱英,中国现代史学会前副会长、四川大学历史文化学院教授陈廷湘,刘文鹏,教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学中国历史地理研究所教授张伟然,安徽师范大学原副校长王世华,曲阜师范大学历史文化学院教授吴佩林,中国知网知识资源与数字出版中心副总经理张旭分别就《地方档案发掘与历史研究发展》《清代巴县衙门档案司法文书评介》《从地方档案文献发现“活的”清代国家制度》《基层档案与社会史研究》《资料整理断想——编纂<六百年徽商资料集成>的体会》《明代在孔府发展史上的重要性》《地方档案、民间文献整理的数字化转换与数据库建设》等议题发表精彩报告,深化学界对相关问题的认识与理解,增强档案文献研究的方法论意识。

  跨区域、跨时段、跨学科探讨地方档案文献

  在分组讨论环节,与会代表围绕地方档案与民间文献研究的理论与方法,地方衙门档案与民间历史文献的保存、整理与利用,圣贤后裔遗存文献与中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展,地方历史文化遗产资源的发掘、传承与活化,以及地方档案、民间文献整理的数字化转换与数据库建设等议题,展开了热烈讨论。本次会议名家云集,议题丰富,融合历史学、档案学、法史学、计算机科学等多元学科,贯穿先秦到新中国成立后的研究时段,涵盖理论研究、实践考证、个案聚焦等丰富内容,掀起了地方档案与文献研究的学术高潮。与会专家学者一致认为,“跨区域、跨时段、跨学科”已成为地方档案与文献研究的学术增长点,并对此研究路径的未来走向展开进一步探索。

会议闭幕式环节(主办方供图)

  研讨会闭幕式由安徽大学徽学研究中心研究员、副主任张小坡主持。山东省曲阜市文物局党组书记、局长孔德民在闭幕式上致辞,对本次学术研讨会的举办给予充分肯定,阐述了曲阜以历史文化遗产资源为依托、多元并进的传统文化发展规划。最后,孔德民对与会学者们发出盛情邀请,置身阙里古建,体悟儒家文化,希望学者们为中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展提出宝贵意见。

  地方档案与民间文献是中国历史积淀与文化传承的重要载体,对于阐扬中华优秀传统文化、留存地方记忆与塑造文化认同等方面具有重要作用。与会学者表示,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年、实施“十四五”规划的关键之年,本次会议的召开对于贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,提升以《孔府档案》为代表的地方档案整理与研究的能力与水平,彰显中华文明的底蕴与特色,助推历史学及相关学科的深度融合与发展,打造以地方历史文化遗产资源为依托的中国优秀传统文化交流国际平台,必将产生积极而深远的意义。

  会议由曲阜师范大学、尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)主办,曲阜师范大学历史文化学院暨孔府档案研究院、安徽大学徽学研究中心、孔子博物馆、曲阜市文物局、四川大学西南文献研究中心、中国人民大学中华文明研究院共同承办,《清史研究》编辑部、《史林》编辑部、《孔子研究》编辑部、《湖北大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、《齐鲁学刊》编辑部给予学术支持。来自复旦大学、中国人民大学、四川大学、山东大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、华中师范大学、厦门大学、东南大学、中国海洋大学、(荷兰)莱顿大学、安徽大学、安徽师范大学、山东师范大学、上海社会科学院、孔子研究院、中国知网知识资源与数字出版中心等58所国内外高校、科研院所及文博系统的百余名专家学者与会。

与会学者合影(主办方供图)