孟子研究院 今天是
2023级中华优秀传统文化专项研究生研修活动圆满结束
  • 来源:中国孔子网
  • 作者:
  • 2023年08月29日
  • 审核:
  • 浏览(119)
  • 收藏
浏览字号:

  8月28日,尼山世界儒学中心联合研究生院2023级中华优秀传统文化(包括儒学)专项研究生研修活动总结会议在山东邹城召开,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副主任,孔子研究院党委书记朱瑞显出席会议并讲话,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副秘书长米怀勇参加会议。

  朱瑞显向圆满完成研修任务的老师、同学表示热烈祝贺,并对专项研究生提出殷切希望。他表示,作为中华优秀传统文化专项研究生,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉,自觉做“两个结合”的坚定践行者。要以中华优秀传统文化为涵养,厚植家国情怀,自觉把奋进的脚步与国家发展的脉搏、民族复兴的进程同频共振,做中华优秀传统文化的忠实传承者。要坚定“四个自信”,树牢文化自觉,以全球文明倡议为指引,拓展国际视野,当好连结中国与世界的桥梁与纽带,争做世界文明交流互鉴的积极推动者,以新的作为推动建设更加美好的世界。他号召专项研究生以本次集中研修为契机,强化主人翁意识,做尼山世界儒学中心的共同建设者,共谋中华民族现代文明的宏图大业。

  南京大学博士研究生王晶、浙江大学博士研究生杨博翔作为2023级专项研究生代表发言。他们向此次研修活动付出辛苦努力的各位领导和老师表示衷心感谢,认为本次研修将“读万卷书”与“行万里路”有效结合,既是一次触摸千年文脉的朝圣之旅,也是一次别开生面的学术盛宴。今后将深入领会马克思主义基本原理和中华优秀传统文化相结合的内在要义,为建设中华民族现代文明贡献青春力量。

  总结会上,与会领导嘉宾向2023级中华优秀传统文化(包括儒学)专项研究生代表颁发研修证书。

  作为中华优秀传统文化专项研究生,既要当好优秀传统文化的守护者,更要当好传承者、弘扬者。在本次研修活动中,大家积极报名加入中国孔子基金会孔子学堂志愿者服务队,表示要深入基层一线,走进城乡社区、各地学校孔子学堂,大力弘扬志愿精神。会上,米怀勇向加入中国孔子基金会孔子学堂志愿者服务队的博士研究生代表颁发证书,鼓励他们将所掌握的知识理论转化为生动实践,不断强化志愿服务实践育人功能,坚持“两个结合”、推动文化“两创”,在传承弘扬中华优秀传统文化中实现更大作为。

  尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)有关部门负责同志、各共建院校带队老师以及2023级中华优秀传统文化专项博士研究生参加会议。