孟子研究院 今天是
群贤毕至!尼山世界儒学中心联合研究生院2023级中华优秀传统文化专项研究生开学典礼举行
  • 来源:中国孔子网
  • 作者:
  • 2023年08月20日
  • 审核:
  • 浏览(219)
  • 收藏
浏览字号:

       8月17日下午,尼山世界儒学中心联合研究生院2023级中华优秀传统文化(包括儒学)专项研究生开学典礼在亚圣故里山东省邹城市举行。教育部党组成员、副部长孙尧出席并讲话,尼山世界儒学中心理事会理事长、联合研究生院院长靳诺主持,中国人民大学校长、党委副书记、尼山世界儒学中心理事会常务副理事长、联合研究生院学术委员会主任林尚立,山东省副省长王桂英出席。

  教育部发展规划司一级巡视员楼旭庆,山东省人民政府办公厅副主任郑耀武,山东省教育厅党组书记、厅长,尼山世界儒学中心理事会副理事长李明,尼山世界儒学中心党委书记、副主任国承彦,济宁市委书记、人大常委会主任林红玉,中国社会科学院大学副校长朱昌荣,中国人民大学副校长王易,北京师范大学党委副书记韦蔚,四川大学副校长梁斌,吉林大学党委副书记韩喜平,联合研究生院秘书长、中国人民大学哲学院院长臧峰宇等出席活动。

  开学典礼上,孙尧对2023级专项研究生表示衷心祝贺并寄予厚望。他指出,习近平总书记对弘扬中华优秀传统文化高度重视,提出明确要求,为我们指明了方向。尼山世界儒学中心联合研究生院是经教育部批准的国家重点支持的新型研究生院,承载着面向未来培养人才的重要使命,为构建人类命运共同体贡献思想体系和理论支撑。联合研究生院的专项研究生肩负党和人民的期望,未来将成为传承弘扬中华优秀传统文化的骨干力量。希望同学们充分认识到肩负的特殊使命,倍加珍惜难得的学习机会,把行万里路和读万卷书结合起来,感悟中国历史,厚植家国情怀,进一步坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识,为更好地传承弘扬中华优秀传统文化,加快建设文化强国贡献智慧力量。

  靳诺对山东省委、省政府的大力支持表示衷心感谢,她指出,要认真学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和视察曲阜时的重要讲话精神,进一步促进文化“两创”,推动“两个结合”,扎实推进联合研究生院各项工作。要坚持立德树人、知行合一、探源寻根、守正创新、面向未来,引导学生们以建设中华民族现代文明为己任,进一步探究中华优秀传统文化的思想要义与时代精神,不断深化对文化建设的规律性认识,培养一批信仰坚定、传承和弘扬中华优秀传统文化的杰出人才,努力为建设中华民族现代文明培育后续力量。

  林尚立在讲话中指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话,为中华优秀传统文化传承和发展提供了行动指南和根本遵循,也为专项研究生明确了历史责任和时代使命。他寄语同学们,要深刻把握中华文明的突出特性,深入理解“两个结合”,特别是“第二个结合”的重大意义,探索面向未来的理论创新和制度创新。要深入研究中华民族的文化基因、历史意识和民族精神,系统而全面把握历史规律。要以强烈的现实关怀,以博学通达、深入严谨的态度研修治学,不断增强担负时代重任、开辟崭新未来的本领,回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

  王桂英在讲话中指出,山东是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地,习近平总书记对山东文化建设高度重视、寄予厚望。成立尼山世界儒学中心联合研究生院,是教育部和山东省深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要论述精神的一项重大创新举措。希望同学们全面深入学习中华文明的历史,不断增强历史自觉,坚定文化自信。要深刻认识“两个结合”的重大意义和深远内涵,紧紧围绕“四个讲清楚”,加强学术研究,提升学术水平。要担当起建设中华民族现代文明的重任,以舍我其谁的担当精神、守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉,谱写时代华章。

  林红玉在致辞中说,济宁作为孔孟之乡、运河之都,是历史悠久、文化灿烂的圣地沃土,也是生机勃勃、开放包容的活力之城。今天,尼山世界儒学中心在这里开展专项研究生集中研修,深刻感悟儒家文化的博大精深,从中获取丰富的精神滋养,让孔子思想在当代青年身上焕发出新的时代生机。我们将全力做好服务保障,让大家感受好客山东、文化济宁的独特魅力。

  梁斌代表共建院校发言。他希望同学们将学习任务和奋斗目标提高到党和国家的要求上来,把高水平的中华优秀传统文化研习与中华民族的伟大复兴联系起来,用马克思主义的世界观和方法论指导中华优秀传统文化研究和阐述。要从经典出发,引入自然科学的思维方式和研究方法,深入学习研究中华优秀传统文化并躬身实践。

  共建院校教师代表、北京大学哲学系副主任孟庆楠在发言时以《论语》中孔子与弟子的对话启发学生思考。他寄语同学们,要深刻理解“传统与历史对于当下的意义”,通过对历史的探寻来理解和把握当下乃至未来。要“通古今之变”,在变革之中探求经典的思想精髓,从先哲的智慧之中,寻找对于当下的有益启示。

  北京师范大学博士研究生曾赖碧、山东大学硕士研究生李浩代表2023级研究生发言时表示,联合研究生院让我们相会于圣人故里,研修学习儒家文化,正是延续“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”的传统。作为专项研究生,理应肩负起学术研究重任,担负起新的文化使命,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,更好地阐释中国道路,凝聚中国力量,在世界舞台讲好中国故事。

  8月8日至28日,尼山世界儒学中心联合研究生院2023级中华优秀传统文化(包括儒学)专项研究生,实地探访曲阜、邹城、嘉祥等地的儒家历史文化古迹和乡村社区,以专题讲座、现场教学、交流研讨的方式开展研修。在为期三周的活动中,专项研究生们深入挖掘儒家文化丰富内涵,感悟中华优秀传统文化时代价值,践行儒家知行合一的精神,涵养自身道德品行和专业素质,增强家国情怀和文化自信,为今后的学术研究打下坚实的理论和实践基础。

  尼山世界儒学中心联合研究生院16所共建院校以及山东省教育厅、山东省财政厅、尼山世界儒学中心、济宁市、邹城市有关负责同志出席典礼,来自16所共建院校的619名专项研究生以线上线下方式参加典礼。