孟子研究院 今天是
殷延禄:“开笔礼”启蒙辞
  • 来源:
  • 作者:
  • 2023年08月08日
  • 审核:
  • 浏览(79)
  • 收藏
浏览字号:

       8月4日早上,孟子研究院传承普及部部长殷延禄,应邀参加邹城阳光圣城幼教集团开笔礼,作启蒙宣讲。

       开笔礼是根据古代释菜礼演绎而成的启蒙仪式。古代凡始入学,须向先师行释菜之礼,以苹蘩之属奠祭之,而不用牲牢币帛,此即释菜礼。这是一种从简的祭礼,更是自古两大祭祀先师仪典(释奠礼与释菜礼)之一。

       “开笔礼”启蒙辞

       我们在孟院孟子大殿举行开笔礼,具有特别的意义。大家知道,孟子是伟大的圣人,是我们孟子故里人永远的骄傲。让我们就来认识一下古文字中的孟子的“孟”。

        就是一个小孩。就是一个器皿。小刚刚出生的孩子,放到器皿干什么呢?远古人们面对的生存的环境是非常恶劣的。它要求我们每一个人都要拥有适应这种残酷环境的能力。住在大江大河旁边的人,如果你想生存下去就必须有天赋的水性。住在大江大河旁边的古人在生了孩子以后就用一个器皿端着,把他放在水里面。如果孩子在水里面能够浮起来,说明他有天赋的水性,就抱到家里去养活;如果不能浮起来,说明他没有天赋的水性,不能适应残酷的环境,就任他随水漂走了。这不是古人的残忍,而是古人面对残酷的生活环境,作出的无奈选择。

       “孟”字告诉我们这样一个残酷的人生第一个选择。人的一生中,还会面临许许多多的选择。孟子告诉我们,人应该有更加重要的人生选择,那就是要做一个有爱心的人。

       什么是“爱”呢?要想了解什么是“爱”。我们还要先了解另外两个字。一个是即使的“即”,一个是既然的“既”。

      是一个盛饭的器皿。是一个人。这就是即使的即。即的本义:人面对着食器吃饭。

       这是既然的既。等到吃饱饭以后。我们人不再想吃饭了。 嘴不再向食器,表示我们已经吃饱饭了。人在饥饿的时候能吃上一顿饱饭,那是很幸福的事情。大家要记住这个字形,记住吃饱饭的幸福感觉。

      这就是爱字。什么是爱?爱是对人或事物有深厚真挚的感情。爱是我们人与人之间深厚真挚的感情,给带来的我们每一个人的幸福感觉,就像我们人吃饱饭以后的那样幸福的感觉。爱让我们人与人之间的关系和谐、亲切,让我们人与人都活得很幸福。

       我们如何去学会爱呢?孔孟的教诲告诉我们,要学会爱,先要学会爱自己的父母。爱自己的父母,就这叫做“孝”。什么是“孝”呢?我们要想了解什么是“孝”,我们还要先了解另外一个字,那就是老人的“老”。

      ​​​​​​​这就是“老”字,象一个披头散发、驼背的人手里拄着拐杖的形象。这个人不仅腰弯了,而且披头散发。为什么是这样一个形象呢?古人认为身体发肤受之父母,不敢毁伤。古人认为我们身体的任何一个部分,都是父母赐予我们的。如果我们不知道爱惜无故损伤的话,那就会引起父母的担忧,这在古人看来是很不好的行为。古人有了这个想法之后呢?他们就养成了一个极端的生活习惯:没有特殊的情况,从出生到去世,一辈子不理发。一个人一辈子不理发,那到他年龄大的时候,他的头发就会很长。人年龄大了,身体行动不方便,这么长的头发如何打理呢?不好打理了,不好打理那就不打理了,不打理自然就披头散发了。

       我们知道这是“老”之后,再看“孝”简单了。什么是“孝”呢?

       这就是“孝”。孝和老唯一的区别就是老年人手里拄着拐杖变成了子女的“子”。什么是孝?孝就是在我们的父母年龄大了生活起居各方面不方便的时候,作为子女,我们要做他们的拐杖。

       孝敬父母这样的情感和行为体验,培养了我们爱人的能力。一个人能把这样爱人的能力推阔出去,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这样的人就是一个有仁德的人。具有仁德的人,在儒家那里叫做“君子”。君子,不仅是一个能人,还是一个好人。

       讲了这些之后,我请同学们一起。来写“人”字。请大家拿起自己的毛笔舔好墨,请开始跟着我一起写,一撇一捺,这就是人。请同学们向所有的家长、老师展示一下。同学们写得很好,希望同学们以后做得更好。

       成为一个好人,一个能人就是我对同学们深切的期待与祝福。我们也希望所有的家长、老师,希望全社会的人,都来关心我们的孩,让我们的孩子成长为一个君子,一个对社会有用的一个好人、能人。