孟子研究院 今天是
第二届孟学组织联席会议暨“新时代背景下孟子思想的传承与传播”研讨会在徐州成功举办
  • 来源:孟子研究院
  • 作者:
  • 2019年09月23日
  • 审核:
  • 浏览(288)
  • 收藏
浏览字号:

9月21日,第二届孟学组织联席会议暨“新时代背景下孟子思想的传承与传播”研讨会在徐州成功举办。此次活动由江苏师范大学、中国孟子研究院共同主办,江苏师范大学孟子学院承办,中国孟子学会、江苏师大历史文化与旅游学院、邹城孟子思想研究会、徐州孟子文化研究会协办。

640.jpg

孟子研究院学术委员会主任、清华大学国学研究院院长陈来,孟子研究院特聘院长、山东省政协原副主席王志民,孟子研究院特聘副院长、中国社科院哲学研究所研究员李存山,孟子研究院泰山学者、中山大学哲学系教授杨海文,孟子研究院尼山学者、北京交通大学教授孔德立,孟子研究院党委书记赵永和,孟子研究院副院长袁汝旭,邹城市政协副主席、孟子思想研究会会长孟淑勤;江苏师范大学原党委书记、孟子学院名誉院长徐放鸣,江苏师范大学党委副书记岑红,江苏师范大学党委常委、宣传部部长孟召学,江苏师范大学家文化研究院院长、伦理学与德育研究中心主任陈延斌,江苏师范大学历史文化与旅游学院院长、孟子学院院长张文德,江苏师范大学孟子学院秘书长、教授孟召宜,徐州孟子文化研究会会长孟庆春,徐州贾汪孟子文化研究会会长、中国十大名村原党委书记孟庆喜;山东泰山文化和旅游规划设计院院长常德军,温州大学人文学院教授吴龙灿,江苏师范大学孟子学院江西分院副院长邱仲剑,安徽孟子思想研究会副会长、安徽大学哲学系教授王国良,江西省诗词学会弦歌吟诵专业委员会副会长欧阳爱莲,江苏师范大学孟子学院江西分院特聘国学讲师邓诗来等专家学者;香港孟子学院、新加坡金航国际集团、邹城孟子思想研究会、徐州孟子文化研究会、北京孟学研究会、天津孟子思想研究会、安徽孟子思想研究会、河北孟子研究会、河南孟子儒学研究会、浙江孟子文化促进会、黑龙江孟子研究会、内蒙古孟子研究会及淮北、济南、青岛、亳州、武夷山等孟学组织负责人与新闻媒体朋友100多人参加了会议。

640 (1).jpg

开幕式由江苏师范大学孟子学院院长张文德教授主持,江苏师范大学党委副书记岑红、孟子研究院党委书记赵永和先后致辞。

640 (2).jpg

岑红书记首先对会议的成功召开表示热烈祝贺。在简要介绍江苏师范大学和孟子学院建设与发展情况之后,她表示,孟子思想博大精深,不但在历史上产生重要影响,而且在当今社会发挥着重要作用,本届联席会和学术研讨会的举办对进一步深入挖掘阐发孟子思想的人文精神和道德规范具有重要的学术价值。

640 (3).jpg

赵永和书记指出,2017年9月在陈来先生、王志民主席等特聘专家的提议和支持下,孟子研究院成功举办了首届孟学组织联席会,为国内外孟学研究者以及孟学组织搭建了广阔的交流和研讨平台,召开第二届孟学组织联席会议暨“新时代背景下孟子思想的传承与传播”研讨会邀请专家学者和孟学组织负责人进一步统筹工作思路、明确研究方向、交流研究成果,对推动孟学的研究与传播,推动优秀传统文化的创造性转化与创新性发展具有重要意义。

640 (4).jpg

随后,孟子研究院特聘院长、山东省政协原副主席王志民代表孟子研究院,江苏师范大学原党委书记、孟子学院名誉院长徐放鸣代表江苏师范大学,互赠书籍。

640 (5).jpg

上午的孟学交流研讨阶段,孟子研究院学术委员会主任、清华大学国学研究院院长陈来首先做主旨发言。他从孟子明确使用“仁者爱人”表示仁作为价值观的基本原则,将仁由价值原则扩充为实践原则,把“仁民”作为仁的对象,廓清仁与孝的关系,在人道与人性方面对仁做出发挥,对作为修养方法的仁进行补充等六个方面对孟子继承发展孔子的仁爱精神展开详细论述。

孟子研究院特聘副院长、中国社科院哲学研究所研究员李存山,江苏师范大学家文化研究院院长、伦理学与德育研究中心主任陈延斌代表学术专家做学术报告;安徽孟子思想研究会副会长王国良,香港孟子学院创办人黄祉颖,新加坡金航国际集团创办人林璒利代表孟学组织做有关报告。

640 (6).jpg

下午的分组交流以新时代背景下孟子思想的传承与传播为主题,孟学专家和各孟学组织负责人分别围绕孟子思想研究、孟学史研究、孟子思想与中国文化和孟学组织工作等展开交流研讨,气氛热烈,取得一系列重要共识。

闭幕式由江苏师范大学宣传部长孟召学主持。孔德立教授、孟淑勤主席分别代表专家组和孟学组织组做研讨情况汇报。

640 (7).jpg

孟子研究院特聘院长、山东省政协原副主席王志民做总结讲话。他首先对主办单位的辛苦付出和精心筹办表示衷心感谢。他指出,本次会议立足新时代背景,各位专家学者充分挖掘孟子思想的现代价值,既有深入的学术研究讨论,又有接地气的孟学组织工作开展的交流分享,是一次有高度、有深度、有层次的学术研讨会,是一次孟学组织相互学习交流的会议,是一次对今后孟学组织建设发展献计献策的会议。

640 (8).jpg

江苏师范大学党委副书记岑红致闭幕词,她表示,本届会议围绕孟子思想在新时代的价值体现,对继承、研究和传播孟子思想的新途径展开研讨,是一次充满国学智慧的学术盛会。

会议期间,与会代表到中国十大名村马庄村实地学习考察。马庄村原党委书记孟庆喜(孟氏后裔)跟与会代表共同分享了2017年12月习近平总书记视察马庄村时所作出的关于乡村经济建设和文化建设的重要指示精神,引起与会者的积极响应。

640 (9).jpg

王志民主席在马庄香包小镇调研时与孟庆喜书记交谈

本次会议的举办是在庆祝新中国成立70周年之际,深入贯彻习近平总书记关于弘扬优秀传统文化的重要讲话精神的一次具体落实。海内外孟学专家和孟学组织负责人齐聚一堂、集聚智慧、凝聚共识,共同探索孟子思想的传承发展与当代价值应用的新途径,进一步推动孟学的研究与传播,以助推优秀传统文化的创造性转化与创新性发展来献礼新中国、献礼新时代。