孟子研究院 今天是
甲辰年“孔府过大年”活动启幕 唤醒传统节日“仪式感”
  • 来源:中国新闻网
  • 作者:
  • 2024年02月04日
  • 审核:
  • 浏览(29)
  • 收藏
浏览字号:

  2月2日正值北方农历小年,甲辰年“孔府过大年·地道中国味”启动仪式在山东曲阜举行,展现孔子故里山东曲阜的文化旅游资源,唤醒民众传统节日“仪式感”。

启动仪式现场。董绍进 摄

  启动仪式上,孔庙景区内文创展、非遗展包罗万象,20多个展位根据不同主题进行精心布展;孔府门前“福禄寿”三星向现场游客送上新年祝福;百名书法名家泼墨挥毫,将美好的祝福融入墨香之中,为市民及游客写春联、送“福”字。

  “春节是中国传承千年的传统节日。家乡的小年很热闹,还有丰富的文化内涵,我很期待接下来的春节活动。”回家过年的大学生周晓萌说,当天的体验让她找到了想象中的中国传统年味儿。

“福禄寿”三星向现场游客送上新年祝福。董绍进 摄

  “‘孔府过大年’系列活动已延续多年,每项活动的背后都有其历史典故和深厚民俗文化内涵,不仅体现传统的春节文化,也融入了儒家文化和曲阜地方特色。”曲阜市人民政府副市长储艳丽介绍,今年推出的“孔府过大年 地道中国味”活动突出欢乐祥和氛围与文化内涵并重,还将组织新春元宵灯会等活动,让更多人爱上“地道中国年”。

启动仪式现场。董绍进 摄

  据了解,孔府自古以来就传承着规模盛大的中华民族春节礼仪,是现存最古老、最完整的中国家庭过年模式。近年来,“孔府过大年”系列节庆活动不断在传承中创新发展,在保留传统文化精髓的同时,活动形式也更加符合现代人的精神追求。