| 统一入口 | 搜索
山东团代表和全省广大党员干部群众热议二十大报告 以党的创新理论引领山东发展实践
  • 来源:大众网
  • 2022-10-21
  • 作者:
  • 浏览(361)
  • 收藏

  习近平总书记在二十大报告中强调,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

  认真学习领会报告精神,山东团代表和全省广大党员干部群众表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代十年我们党重大理论创新成果的集中体现。要理解把握其世界观和方法论,深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论贯彻落实到工作各方面全过程。

  “中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。习近平新时代中国特色社会主义思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果。”山东社会科学院文化研究所所长张伟代表说,习近平新时代中国特色社会主义思想充盈着浓郁的中国味、深厚的中华情、浩然的民族魂,具有强大的历史穿透力、文化感染力和精神感召力,是当之无愧的中华文化和中国精神的时代精华。

  高擎真理火炬,方能洞见前路。“报告强调,必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下,这系统阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。”山东省社会主义学院基础理论教研部副教授白文娟说,“六个必须坚持”,具有鲜明的时代性、极强的针对性、非凡的创新性、高度的实践性,要运用好“六个必须坚持”的立场观点方法,将其作为指导一切工作的“指南针”、破解一切难题的“金钥匙”、保证事业行稳致远的“定盘星”。

  “一切脱离人民的理论都是苍白无力的,一切不为人民造福的理论都是没有生命力的。人民至上,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征和理论品格。”山东省医疗保障局党组书记、局长张宁波说,医疗保障是重要民生工程、民心工程。十年来,山东加快推进医疗保障制度改革,构筑起以基本医保为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、长期护理保险、商业医疗保险等共同发展的多层次医疗保障体系,全省医疗保障公共管理服务水平显著提升,“坚持人民至上,我们将加快推进医保扩面提标,推动基本医保省级统筹,完善门诊共济、大病保险、医疗救助等制度,落实异地就医结算,构建省市县乡村五级经办服务体系,着力解决医疗保障领域群众急难愁盼问题。”

  中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。“自信自立是我们解决自己问题的关键。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有坚持科技自立自强不动摇,才能从根本上改变关键领域核心技术受制于人的局面;只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”中国工程院院士、齐鲁工业大学(山东省科学院)海洋技术科学学部研究员王军成代表说。四十多年来,他和团队自力更生、艰苦奋斗进行技术研究,自主掌握了一系列核心技术,打破了国外对海洋浮标技术的垄断。“我们将牢固树立开展基础研究的耐心和突破关键核心技术的决心,推进基础研究成果走向应用,打赢关键核心技术攻坚战。”王军成说。

  推进协同创新体系建设,打造“产业+配套、平台+生态、技术+赋能”的创新生态……作为烟台高新技术和战略性新兴产业培育发展的主体功能区,十年来,烟台高新区以拓荒者的精神苦干实干,跑出了创新加速度。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”烟台高新区工委副书记、管委副主任宫权说,报告提出,必须坚持守正创新。烟台高新区将瞄准打造引领创新创业的高地,加快高能级创新载体建设;瞄准打造培育高新技术企业的基地,营造最优创新创业生态,力争年内高新技术企业突破200家,激活高质量发展澎湃动能。

  报告强调,必须坚持问题导向,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。这让宁阳县委书记王立军思考良多。“这些年,受资源环境承载能力等因素制约,宁阳工业发展面临瓶颈。通过认真分析新情况、新问题,我们把新型工业化作为主攻方向,实施企业梯次培植‘520’行动,出台支持企业技改升级、上市挂牌的相关政策,打造绿色高端高效的循环化工园区。”王立军说,下一步,将持续做大高端化工、新能源、高端装备制造等产业,设立工业发展基金、中小微企业过桥基金,拿出真金白银推动企业创新发展。

  “开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我国发展环境面临深刻复杂变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,经济社会发展中矛盾错综复杂,必须从系统观念出发加以谋划和解决。”德州市委书记田卫东代表说,推动地方经济社会发展也是一项系统工程,需要做到系统谋划、系统推进、系统评估,形成政策合力,防止顾此失彼,达到综合效果最优,“我们将把坚持系统观念作为新时代改革方法论,继续大力推进企业全生命周期服务等‘十大集成改革’,聚焦聚力影响发展全局的重点领域、关键环节,拿出最优资源、集中优势力量,重点攻坚、全力支持,以点的突破带动全局发展,推动改革和发展深度融合。”

 

文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除

  • 关键字
我要评论
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

全部评论 (0)