让文化“两创”成为立德树人着力点
来源:齐鲁晚报  2022年08月12日 发布人:xieyizhuo  浏览量:290

      曲阜师范大学因文化而盛、因时代而兴,在办学育人的长期实践中形成了传承发展优秀传统文化的深厚积淀与光荣传统。2013年以来,曲阜师范大学明确提出“建设具有卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势的大学”,出台实施“文化立校”战略行动计划,在办学理念上把文化从“用”提升为“体”,从强校手段提升为立校根本,真正让中华优秀传统文化“两创”成为学校立德树人的着力点、学术研究的聚焦点、开放办学的发力点、事业发展的增长点。

 

W020221012327103916924.jpg

曲阜师大举办“中外教师杏坛会讲”

  构建以文化人 特色育人体系

  曲阜师范大学坚持从课程建设、思政教育、校园文化等全方位推动传统文化教育融入铸魂育人实践。

  筑牢课堂教学主阵地,开设儒学经典必修课与传统文化公选课,形成较为系统的优秀传统文化教育课程体系,打造了“马克思主义指导+儒家优秀文化滋养”的思政课教学体系,深入挖掘阐发优秀传统文化的思想精华与时代价值,为立德树人提供丰厚滋养。

  创新载体激活“第二课堂”,培育了一系列具有鲜明国风特色的校园文化活动品牌,引导同学们在实践与体验中增强对民族文化的情感共鸣。学校历史文化学院发起的“孔子文化月”活动已连续举办十二届,并荣获全国高校校园文化建设优秀成果奖;文学院师生排演原创话剧《夫子》,入选教育部“高校原创文化精品推广行动计划”;音乐学院雅乐团的演出入镜国家形象宣传片《感知中国新时代》以及亚洲文明对话大会主题宣传片;体育科学学院推广孔子射艺,获评中华优秀传统文化传承基地。

  坚持守正创新 开辟“学术特区”

  设学儒家文化发源地,曲阜师范大学始终坚持深度发掘整合区域历史文化资源,努力打造具有儒学底色、齐鲁气派、曲师风格的哲学社会科学新高地。在学科建设上,学校注重交叉融合,聚焦儒学与传统文化研究,开辟了“学术特区”,构建研究矩阵。曲阜师范大学《培根铸魂—以中华优秀传统文化涵养新文科建设》,成功入选教育部首批新文科研究与改革实践项目立项结果。

  在学术研究上,学校坚持守正创新,打造了特色智库平台,取得一系列标志性研究成果。曲阜师范大学与山东大学联合申报的“儒家文明协同创新中心”,获批省部共建协同创新中心。成立的“孔子与山东文化强省战略协同创新中心”,被评为“山东省高等学校示范协同创新中心”。

  近年来,学校在儒学与传统文化领域获立省部级以上课题200余项,包括“历代孔府档案文献集成与研究及全文数据库建设”等3项国家社科基金重大招标课题,“易图集成与研究暨数据库建设”等3项国家社科基金冷门“绝学”专项。

  学校筑梯搭台 担当“为国弘文”

  作为孔子家乡的大学,曲阜师范大学自觉担当“为国弘文”使命,坚持在办学实践中把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼好、展示好。

  学校坚持擦亮“孔子名片”,助力中华文化“走出去”、提升中华文化影响力。曲阜师范大学在加拿大共建的孔子学院是山东省在海外设立的第一家孔子学院,在韩国国立安东大学共建的孔子学院荣获国家驻韩国大使馆表彰。

  同时,学校承担“中华学术外译项目”多项,创建儒学典籍翻译语料库,举办了“中外教师杏坛会讲”、“传统文化与中国外交”国际学术研讨会等系列品牌活动。率先倡议并启动建设全国首座也是目前唯一的教师文化主题博物馆——中国教师博物馆。以博物馆为依托,曲阜师范大学成功获批山东唯一的国家级师德师风建设基地和全国唯一的中外青少年交流基地。

  在对内推动中华优秀传统文化传播普及的过程中,曲阜师范大学聚焦传统文化师资队伍建设,发挥好“正规军”“主力军”作用,成立优秀传统文化教育中心,与山东省教育厅共建山东省教师优秀传统文化教育基地、山东省大中小学优秀传统文化传承研究指导中心,助力全省教育系统建设传承弘扬优秀传统文化的示范高地。

 

文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除