搭建多层次平台,推动文明交流互鉴
来源:学习强国  2022年10月23日 发布人:xieyizhuo  浏览量:351

走进孔子研究院,参观辟雍广场、大哉孔子展览;到孔子学院总部体验基地对弈、做香、投壶、拓印,体验生活中的传统文化;近距离观看邹鲁和钟、西周青铜鬲,亲身感受邹鲁文化发展脉络……日前,尼山世界儒学中心联合研究生院2022级中华优秀传统文化专项研究生研修活动在曲阜、邹城、嘉祥等地展开,来自国内16所一流共建院校的300余名研究生探访圣贤古迹、聆听名家讲座、开展交流研讨。

  “我们走访了许多儒家传统祭祀场域,看到了真实可感的文化器物,中华优秀传统文化不再局限于文本或口述,而是以一种更直接、立体、实在的方式呈现出来。”参加研修活动的清华大学博士研究生林静说,“身临其境”的探访学习,让自己对中华优秀传统文化有了更深入理解。

  尼山世界儒学中心联合研究生院,由尼山世界儒学中心联合北大、清华等16所一流高校共同建设。而尼山世界儒学中心,由山东省与教育部共建成立,致力于打造世界儒学研究高地、儒学人才集聚高地、儒学普及推广高地和儒学国际交流传播高地。今年4月,由省委宣传部和尼山世界儒学中心联合印发的《尼山世界儒学中心儒学传承发展“十四五”规划》,对加强联合研究生院建设、实施学术水平提升工程和尼山系列人才建设工程、做强“尼山世界文明论坛”及加强国际儒学交流传播等24项任务作出具体安排。

  居高声自远,非是藉秋风。打造具有国际影响力的文明交流互鉴平台,是推动中华优秀传统文化“走出去”的重要方式。近年来,山东牢记总书记嘱托,加快整合儒学研究资源和力量,深入推进尼山世界儒学中心建设,扩大尼山世界文明论坛品牌影响力,通过搭建多层次平台、开展多样文化交流活动,向全球展现中华文化的价值魅力,推动跨文化、高水平的文明交流互鉴。

  作为第八届尼山世界文明论坛学术预热活动之一,“儒法对话与国家治理国际学术研讨会”于9月3日在济南举行,来自中国、韩国、以色列、印度、马来西亚等十余所高校的近50位专家学者以线上发表学术演讲的方式参会,并吸引了200余名学者、师生共同线上参与。

  搭建多层次文明交流互鉴平台,山东不仅有尼山世界儒学中心,更有叫响中外的尼山世界文明论坛。开展文明对话,传递中国声音,该论坛已成功举办七届。从去年起,山东省政府联合教育部、文旅部等5个单位共同主办,将尼山世界文明论坛与中国(曲阜)国际孔子文化节融为一体,层次更高、覆盖面更广、影响力更大。

  今年9月26日至28日,以“人类文明多样性与人类共同价值”为主题的第八届尼山世界文明论坛将在曲阜举行,再次吸引国内外众多重量级专家学者、驻华使节、青年代表等参加,已收到高水平学术论文100余篇。让世界不同文明真诚对话、互学互鉴,成为尼山世界文明论坛最鲜明的特色。

  “听讲解员介绍,这件银豆是西方波斯国家的器物,属于国宝级文物,没想到会在大武汉齐王墓出土,证明了中国古代丝绸之路的辉煌。”近日,参加“G20青年企业家对话暨国际青年英才山东行(淄博站)”活动的代表们走进齐文化博物院,一件波斯银豆引起来自清华大学的巴基斯坦女孩明竺的关注。在淄博,参观齐文化博物院、与蹴鞠表演队队员互动,让明竺对齐文化产生了兴趣。

  儒家文化、齐文化、泰山文化……齐鲁文化的多姿多彩、厚重底蕴。近年来,山东还充分发挥文化资源富集优势,支持各地以开展国际文化交流活动为平台载体,促进不同文明交流互鉴。从中国(曲阜)国际孔子文化节、潍坊国际风筝会到泰山国际登山节,山东国际文化盛会正成为世界了解中华传统文化的重要渠道,吸引外国朋友到鲜活的文化环境中感知中华文化魅力。

  “搭建好高水平交流互鉴平台,接下来,我们将按照尼山世界儒学中心儒学传承发展‘十四五’规划部署,加快建成具有全球主导力的世界儒学中心,持续做强‘尼山世界文明论坛’,为推动世界文明交流互鉴、构建人类命运共同体作出应有贡献。”尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任国承彦说。

 

文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除