“两创”引领,看齐鲁大地文化脉动
来源:闪电新闻  2022年10月07日 发布人:xieyizhuo  浏览量:278

  金秋送爽,丹桂飘香。一场儒风雅韵的文化盛典如约而至——9月26日至28日,“2022中国(曲阜)国际孔子文化节 第八届尼山世界文明论坛”在山东曲阜举行。来自世界各地的嘉宾学者共聚一堂,聆听儒家经典,感受文明交融,参与“六艺”体验,触摸中国传统文化的独特魅力 ,共同续写文明对话的精彩篇章。

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。 作为孔子的故乡,近年来,山东以“国际孔子文化节”“尼山世界文明论坛”为载体,在推动中华优秀传统文化“两创”落地生根、开花结果方面积极探索,努力贡献“齐鲁力量”。

  大力宣传,营造山东文化“两创”良好氛围。文化是一个国家、一个民族的灵魂。 为自觉做好优秀传统文化的宣传者、守护者,近年来,作为儒家文化发源地和中华文明重要发祥地,山东从未忘记自己的使命,始终把弘扬中华优秀传统文化摆在全局工作的重要位置 。比如,此次论坛设计了非遗手造展示、“六艺”体验、“新鲁菜”品尝等等一系列活动让与会嘉宾“沉浸式”体验好客山东、好品山东、好人山东。同时,为推动优秀传统文化更好“浸润”年轻一代、“扎根”年轻一代,激发年轻一代推动“两创”的潜能, 山东不仅定期举办尼山世界文明论坛等活动,还率先实现优秀传统文化进教材、进课堂,并通过开展“国学小名士”“论语大会”滋养青少年心灵,让优秀传统文化的浓厚气息浸润其间,达到“以文化人”,润物无声的效果 。

  精心创作,助力山东文化“两创”硕果累累。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。 为当好中华优秀传统文化“两创”的探路者先行者,让中华优秀传统文化融入生活走向世界,近年来,山东在推动儒家文化传承发展、优秀传统文化对外传播、世界文明交流互鉴等方面努力当好“排头兵”,贡献山东力量 ——从举办尼山世界文明论坛,到建设世界儒学中心,再到推进全球汉籍合璧工程,实施“儒学大家”计划,打造优秀传统文化传承发展示范区等 ,山东为传统文化“两创”提供了持续的动力源。继民族歌剧《沂蒙山》、歌曲《和祖国在一起》获“五个一工程”奖,现代柳琴戏《沂蒙情》获第十四届文华优秀剧目奖,《沂蒙儿女》入选全国地方戏优秀剧目展演后 ,最近《沂蒙山》又喜获“第十七届中国文化艺术政府奖文华大奖”。这些均充分展示山东“两创”硕果累累,也说明山东文化大省名不虚传。

  持续创新,彰显山东文化“两创”无穷魅力。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。 2013年11月,习近平总书记在山东曲阜考察时提出创造性转化、创新性发展,正是新时代中华文化滚滚向前的强大内驱力。 近年来,为做好文明交流互鉴担当者、践行者,山东在促进世界不同文明之间的交流互鉴、推动建设和谐世界、构建人类命运共同体等方面发挥了重要作用, 也彰显了山东文化“两创”无穷魅力。如去年首次举办“尼山世界中医药论坛”,不仅让中医药走上世界文明交流的平台,也以时代精神激活中医药文化生命力,促进中医药文化的创造性转化、创新性发展。又如此次精心打造的“孔子与世界思想家”大型沉浸式光影秀,再次呈现尼山走出的世界孔子,营造出“圣人之路”的至高境界。 坚持以品牌活动为载体,在推动优秀传统文化在更大范围、更高层次“走出去”的基础上,再次向全球发出与世界文明交流互鉴的“山东声音”,这也是齐鲁文化与世界文明深度交融的有力见证。

  千百年来,“世界大同,天下一家”的梦想始终是人类心中长明的灯火。 相信专注世界不同文明对话的尼山世界文明论坛,不仅能为齐鲁文化与世界文化深入交融提供契机,也将成为让世界更好地了解中华文明的重要窗口。尤其在讲好山东传统文化、中国精彩故事的同时,更为构建人类命运共同体发出“中国声音”,促进世界文明在更高层次更广范围开展交流与合作。(文/刘纯银)

 

文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除